Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Подача кассационной жалобы в суд

     По довольно сложным гражданским делам с точки зрения доказывания своей правовой позиции, как истцом, так и ответчиком, сложности в толковании норм материального права, не всегда удается отстоять позицию в апелляционной инстанции. Это не означает, что апелляционная инстанция плохо выполняет свои функции по пересмотру не вступивших в законную силу судебных актов. На мнение суда апелляционной инстанции складывается и сложившиеся судебная практика, когда с учетом обстоятельств дела (при отсутствии фактов кардинально влияющих на принятое судом первой инстанции решение) суд апелляционной инстанции не находит нарушений норм материального и процессуального права. Поэтому еще одна возможность изменить или отменить решение суда существует путем подачи кассационной жалобы. Большинство решений по гражданским делам отменяется или изменяется судом апелляционной инстанции, так как суд апелляционной инстанции по существу вновь рассматривает дело по правилам в суде перовой инстанции. Поэтому тем сложнее отменить или изменить решение суда в кассационной инстанции. Доводы в кассационной инстанции должны быть настолько вескими, чтобы они влияли на существо принятого решение суда первой инстанции, а также на выводы суда апелляционной инстанции. Поэтому никакие описки, опечатки и другие подобные нарушения не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции, так как такие опечатки, технические ошибки могут быть исправлены судом по правилам ст. 200 ГПК РФ.

       Кассационная жалоба с учетом введения с 2012г. апелляционной инстанции на решения районных (городских) судов всегда подается на вступившие в законную силу судебные акты. Судебные акты могут быть приняты в форме решения или определения. Если решение принято мировым судьей или районным (городским) судом, то кассационная жалоба подается в суд субъекта федерации (областной или верховный суд республики, входящей в состав Российской Федерации). При этом необходимо указать в какую инстанцию областного (верховного) суда подается кассационная жалоба. Кассационная жалоба подается в президиум областного (верховного) суда применительно к названному примеру. Кассационная жалоба подается непосредственно в президиум областного (верховного) суда не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения (определения) суда, если исчерпаны иные возможности обжалования, в том числе в апелляционном порядке.

    Кассационная жалоба подается в письменной форме. Никаких электронных сообщений пока гражданское процессуальное законодательство РФ не предусматривает для подачи любых жалоб, в том числе кассационных жалоб. Возможно, с упразднением Высшего арбитражного суда РФ, будут внесены какие-то изменения по этому вопросу. В кассационной жалобе помимо лица, подающего жалобу (для физических лиц ф.и.о., адрес проживания), необходимо указывать наименования иных участников процесса, в том числе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. В жалобе должна быть обязательно ссылка на принятые решения (определения) судов. Также должна быть ссылка, какими именно судами принято то или иное решение (определение). При изложении сущности кассационной жалобы, должно раскрываться какие именно нарушения допустили суды первой и апелляционной инстанции или только апелляционной инстанции. Кассационная жалобы должна содержать ссылки на ошибочные выводы суда первой и апелляционной инстанции, по мнению заявителя. Главное, что должна содержать кассационная жалоба это суть просьбы в просительной части жалобы. Заявитель может просить отменить решение суда первой инстанции, отменить апелляционное определение и принять новое решение по делу об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворения исковых требований. В зависимости от сущности принятых судебных актов, заявитель может просить изменить решение суда или изменить апелляционное определение или отменить судебные акты в части, остальную часть решения (определения) оставить без изменения.       

     Если кассационную жалобу подает лицо, не принимавшее участие в судебном разбирательстве, то кассационная жалоба должна содержать доводы о том, какие именно права и законные интересы были нарушены, принятыми по делу судебными решениями (определениями).

     Число экземпляров кассационной жалобе должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле и один экземпляр необходим для президиума областного (верховного) суда. В президиум не могут предоставляться дополнительные доказательства лицами, участвующими в деле, так как суд кассационной инстанции не исследует доказательства по существу, а лишь проверяет законность принятого судебного акта. Если все-таки дополнительные доказательства предоставляются, то необходимо приложить копии для других участников судебного процесса. Число копий документов в кассационной жалобе также должно соответствовать числу участников процесса, а также одна копия суда кассационной инстанции.

      Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, участвующим в деле или иным лицом, чьи права нарушены принятыми судебными актами. Если кассационная жалоба подписывается представителем, то должна быть приложена копия доверенности или иного документа (например, приказ о назначении на должность, для законных представителей, например, свидетельство о рождении). Доверенность от имени физических лиц должна быть нотариально удостоверена.

     К кассационной жалобе должны быть приложены копии судебных решений (определений), заверенные судом, как правило, судом первой инстанции. Не будет считаться надлежаще заверенной копией решения суда, если она заверена нотариально. Так как решение суда может быть изменено (отменено) вышестоящими судами. При этом у нотариуса не может быть таких сведений. Нотариусу лишь заверяет подлинность документа с оригиналом. Недобросовестный участник процесса или иное лицо может предоставить в президиум областного (верховного) суда нотариальную копию решения суда, которая возможно отменена или изменена вышестоящим судом. В ГПК РФ именно по этой причине специально предусмотрено предоставление копий решений (определений) судов, заверенных судом в целях дальнейшего судебного обжалования. К кассационной жалобе обязательно прикладывается подлинник квитанции об оплате госпошлины, если заявитель не имеет право на освобождение от уплаты госпошлины. Госпошлина за подачу кассационной жалобы составляет 100 рублей (150 рублей с 01.01.2015г.).

     Если при подаче кассационной жалобы были допущены нарушения, предусмотренные   п. 1 - 5 и 7 части 1, частями 3 - 7 ст. 378 ГПК РФ, то кассационная жалоба оставляется без рассмотрения, о чем судья выносит определении при решении вопроса о принятии жалобы. Нарушениями как раз будут считаться те требования, которые я выше оговаривал, в том числе, если копии обжалуемых решений (определений) судов не заверены надлежащим образом. Одним из оснований оставления кассационной жалобы также является пропуск срока на подачу кассационной жалобы. Если срок пропущен на подачу кассационной жалобы, то его необходимо восстановить. Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы подается в суд первой инстанции. Сроки могут быть восстановлены судом первой инстанции, только если будет предоставлены доказательства уважительных причин. Уважительными причинами могут считаться такие причины, которые объективно не позволяли в сроки подать кассационную жалобу.

       Если кассационная жалоба соответствует предъявленным к жалобе требованиям ГПК РФ, то она изучается председателем или заместителем или судей суда кассационной инстанции в областном (верховном) суде. Имеется в виду в верховном суде республики, входящей в состав Российской Федерации. Председатель или заместитель председателя или судья областного (верховного) суда после изучения кассационной жалобы выносит определение о передачи дела для рассмотрения в президиум суда кассационной инстанции, либо об отказе в передаче дела в президиум. При этом судья, изучающий кассационную жалобу вправе истребовать дело из суда первой инстанции для изучения материалов гражданского дела. При подаче кассационной жалобы обжалуемые решения (определения) уже вступили в законную силу, следовательно, подлежат принудительному исполнению. Суд первой инстанции после вступления решения суда в законную силу выдает исполнительный лист. На основании исполнительного листа возбуждается исполнительное производство. Заявитель по кассационной жалобе может просить суд кассационной инстанции приостановить исполнительное производство. На основании ходатайства заявителя судья вправе вынести определение и приостановлении исполнительного производства.

      В областном (верховном) суде кассационной инстанции дело рассматривается не более одного месяца, если дело не истребовано из суда. Если дело истребовано из суда первой инстанции, то рассматривается в течение двух месяцев. При этом в двухмесячный срок не включается период, до того как дело было истребовано из суда. В общей сложности не более трех месяц составляет срок рассмотрения дела в кассационной инстанции областного (верховного) суда. Если судья при изучении кассационной жалобы вынес определение об отказе передачи жалобы на рассмотрение президиума областного (верховного) суда, то на это рассмотрение дела в суде кассационной инстанции заканчивается. Копии определения суда кассационной инстанции направляется заявителю, а копии приложенных к жалобе решений (определений) остаются в материалах дела суда кассационной инстанции. Дальнейшее обжалование решений (определений) нижестоящих судов возможно только в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

     Если кассационная жалоба определением судьи  передана на рассмотрение президиума суда, то копии определения вместе копиями кассационной жалобы направляются участникам судебного процесса. Стороны по делу извещаются о дате и месте рассмотрения дела заблаговременно, чтобы у них была возможность принять участие в рассмотрении дела. Если участники не являются в президиум на рассмотрение дела, то такая неявка не будет препятствовать рассмотрению дела. Кассационная жалоба в президиуме рассматривается не более одного месяца.  Как я уже говорил, основанием для отмены решения, апелляционного определения будет являться существенное нарушение норм процессуального или материального права, которые повлияли на исход дела. Вместе с тем принцип правовой определенности устанавливает,  что ни один из участников процесса не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного решения. Полномочие суда кассационной инстанции по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не пересмотра гражданского дела по существу. Пересмотр решений (определений) не может считаться скрытой формой судебного обжалования, в то время как лишь наличие возможных двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра судебного акта. Отступления от этого принципа оправданны только тогда, когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.

 
Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (22.01.2014) | Автор: кассация жалоба,суд,областной,иск
Просмотров: 9917 | Теги: кассация, сроки подачи жалобы, кассационная жалоба | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]