Отказ администрации в признании нуждающимся в жилом помещении

    Как неоднократно указывал Верховный суд РФ в своих определениях по конкретным делам, регистрация по месту жительства является лишь административным актом, который подтверждает выбор место жительства гражданина. Однако фактическое место проживания может отличаться от места постоянной регистрации. При этом регистрация по месту жительства не означает, что гражданин проживает с собственником жилого помещения, а также является членом семьи собственника. Дети- сироты имеют право на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма, если признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий ребенок- сирота имеет право подать заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в администрацию города (района) по месту жительства. Однако органы местного самоуправления могут принять решение об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Основания отказа могут быть формальными, когда заявитель зарегистрирован по месту жительства вместе с собственником жилого помещения, а на каждого члена семьи приходится более учетной нормы. При этом заявитель в действительности членом семьи собственника не является, по месту постоянной регистрации не проживает, общего бюджета с собственником жилого помещения не ведет. Данные обстоятельства администрацию не выясняет, поэтому выносит решение об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. 
    Так, по одному из дел А.А.В. обратился в суд с иском к администрации о признании незаконным отказа во включении в список детей-сирот и об обязании включить в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. В обоснование исковых требований истец указал, что он является лицом из числа детей-сирот. Его отец А.В.А. умер 2 декабря 2015 г., мать А.Е.И., объявлена умершей решением районного суда от 7 декабря 2016 г. Распоряжением Администрации его попечителем назначен С.С.А. Решением Администрации истцу отказано в признании его нуждающимся в обеспечении жилым помещением и во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилого фонда. А.А.В. считает отказ незаконным, поскольку он не является нанимателем жилого помещения, членом семьи нанимателя по договору социального найма, собственником жилого помещения, в силу чего в соответствии с действующим законодательством имеет право на обеспечение жилым помещением.
    Решением районного суда иск А.А.В. удовлетворён, на Администрацию возложена обязанность включить А.А.В. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением по договорам найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Истец с апелляционным определением не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Судом установлено и следует из материалов дела, А.А.В. родился. Отец истца А.В.А. умер 2 декабря 2015 г. Мать истца А.Е.И. решением районного суда объявлена умершей. На основании данного решения отделом ЗАГС администрации района составлена запись акта о смерти А.Е.И. № 01, выдано свидетельство о смерти. Распоряжением главы Администрации над несовершеннолетним А.А.В. установлено попечительство, попечителем назначен С.С.А., зарегистрированный по адресу: __, проживающий по адресу: __. А.А.В. зарегистрирован по месту жительства с 22 июня 2015 г. и проживает по адресу: __, собственником которой на основании договора купли-продажи от 25 декабря 2015 г. является сестра истца – А.Я.О. Пунктом 7 договора предусмотрено сохранение права проживания А.А.В в квартире. Письмом Администрации А.А.В. на его обращение отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями во внеочередном порядке, с указанием на то, что А.А.В. обеспечен жилой площадью и оснований для признания его нуждающимся в жилом помещении не имеется.
   Продолжение статьи: «Отказ администрации в признании нуждающимся в жилом помещении». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-22) |
Просмотров: 26 | Теги: признание нуждающимся в жилье, жилищный учет, ребенок-сирота
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх