Оценка доказательств при признании решения жилищной комиссии незаконным

   В связи с тем, что статья: «Оспаривание решения Жилищной комиссии при институте» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
    В октябре 2017 года административный истец обратился в жилищную комиссию института с заявлением о принятии его и членов семьи на учет нуждающихся в жилом помещении, в чем ему решением жилищной комиссии от 28 ноября 2017 г. было отказано ввиду того, что он представил документы, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. В судебном заседании по рассмотрению административного заявления Р.С.Ф. об оспаривании названного решения жилищной комиссии административный истец заявил, что он не желает заключать договор социального найма на занимаемую квартиру, она ему не нужна. В письменном отзыве представитель администрации города, привлеченной к участию в деле в качестве заинтересованного лица, указал, что Р.С.Ф. на жилищном учете в администрации города не стоит, жилое помещение ему не предоставлялось, соответственно оснований для заключения с ним договора социального найма не имеется.
    Удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции посчитал, что жилищная комиссия института полномочиями по перераспределению квартиры, относящейся к муниципальному жилищному фонду, не обладала, на жилищном учете в местном органе самоуправления Р.С.Ф. не стоял и не стоит, договор социального найма названного жилого помещения с ним не заключался. Изложенное, по мнению суда, свидетельствует о неприменении к спорным правоотношениям положений п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 4 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей. В связи с этим суд пришел к выводу, что у жилищной комиссии не имелось оснований для вывода об обеспеченности административного истца жилым помещением по договору социального найма. Суд апелляционной инстанции, согласившись с выводами суда первой инстанции, дополнительно указал в определении, что собственник жилого помещения отказался заключить с Р.С.Ф. договор социального найма занимаемого им жилого помещения. Между тем такие выводы не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неправильном применении норм материального права.
   Придя к выводу об отсутствии оснований для предоставления Р.С.Ф. жилого помещения, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию, суды обосновали его, в том числе представленными администрацией города документами, из которых следует, что административный истец на жилищном учете в администрации города не состоит, занимаемое жилое помещение администрацией города ему не предоставляюсь, в связи с чем оснований для заключения с ним договора социального найма не имеется. При этом судами оставлены без внимания другие документы, предоставленные администрацией города и Государственным казенным учреждением «Государственный архив области» и исследованные в судебном заседании, а именно: справка от 9 сентября 2005 г. № 5- 15/456, обращения начальника института от 19 января, 31 июля, 8 ноября 2006 г. и от 29 октября 2007 г. № 36, 625, 881 соответственно, сообщение администрации города от 29 декабря 2007 г. № 3673 с приложением перечня документов, решение исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города от 1 июня 1988 г. № 122 и приложение к нему, архивная справка от 16 февраля 2018 г. № 291-т. Из указанных документов усматривается, что квартира, которая в июне 2005 года была предоставлена Р.С.Ф. институтом, находилась в ведении исполнительного комитета районного Совета народных депутатов города, решением которого от 1 июня 1988 г. она выделена гарнизону и распределена военнослужащему института с сохранением за гарнизоном права повторного заселения этой квар¬тиры в случае ее освобождения. Эти обстоятельства имеют существенное значение для дела.
      Продолжение статьи: «Оспаривание решения Жилищной комиссии при институте».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-05) |
Просмотров: 177 | Теги: военнослужащий, Жилищная комиссия, материальное право, жилищный учет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх