Регистрация в квартире не порождает самостоятельное право пользования

    В связи с тем, что статья: «Отказ администрации в признании нуждающимся в жилом помещении» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
     При этом в письме разъяснено, что А.А.В. с 22 июня 2005 г. зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении по адресу: __, право собственности на которое ранее было зарегистрировано за С.В.П. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону данную квартиру унаследовал С.В.И., у которого по договору купли-продажи от 25 декабря 2015 г. квартиру приобрела сестра истца А.Я.О. Согласно пункту 7 договора купли-продажи от 25 декабря 2015 г. право проживания в данной квартире сохранено за матерью, отцом и сестрой А.А.В., из чего Администрация сделала вывод о том, что А.А.В. имеет равное с собственником право на пользование жилым помещением. Общая площадь квартиры составляет 31,1кв.м, и на каждого члена семьи приходится по 15,5 кв. м общей площади, что более учётной нормы, установленной решением городской Думы. Кроме того, мать А.В.А. являлась собственником земельного участка площадью 893 кв. м, отец - собственником земельного участка площадью 500 кв. м, из чего Администрация сделала вывод о том, что А.А.В. как наследник по закону первой очереди имеет возможность наследовать указанное имущество.
   Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования А.А.В., суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», исходил из того, что А.А.В., имея статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не является собственником жилого помещения либо нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по настоящее время жилым помещением не обеспечен. При этом суд указал, что регистрация истца в квартире, принадлежащей его сестре, не порождает возникновения у него права собственности на указанную квартиру в будущем, а пользование жилым помещением не является постоянным и зависит от усмотрения собственника квартиры А.Я.О.
     Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении требований А.А.В., суд апелляционной инстанции указал, что истец А.А.В. вселён в квартиру по адресу: __, в качестве члена семьи собственника (своей сестры А.Я.О.) и имеет равное с ней право пользования квартирой на неопределённый срок. Учитывая, что на истца приходится общей площади жилого помещения более учётной нормы, установленной городе и равной 10 кв. м, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что А.А.В. является обеспеченным жилым помещением и оснований для обеспечения истца жилым помещением из специализированного жилого фонда не имеется. Обстоятельств, свидетельствующих о невозможности проживания истца в указанном жилом помещении, судом не установлено. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на право А.А.В. наследовать земельные участки после смерти своих родителей. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
   Частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путём предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Согласно части 1 статьи 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
   Продолжение статьи: «Отказ администрации в признании нуждающимся в жилом помещении». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-22) |
Просмотров: 282 | Теги: Наследство, ребенок- сирота, земельный участок, учетная норма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх