Подведомственность дел при обжаловании решения администрации города

   В связи с тем, что статья: «Предоставление земельного участка без проведения торгов» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
   Вместе с тем Судебная коллегия нашла довод администрации городского поселения о подведомственности настоящего административного дела арбитражному суду ошибочным, так как он основан на неверном истолковании процессуального права. Согласно пункту 2 части 2 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления.
     Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце четвертом пункта 1 постановления от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» разъяснил, что к административным делам, рассматриваемым по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично- властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику. При таких обстоятельствах Судебная коллегия пришла к выводу о том, что настоящее административное дело подлежало рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в связи с чем, в данной части нарушений процессуального права судами первой и апелляционной инстанции не допущено.
   Исходя из изложенного, Судебная коллегия нашла, что администрацией городского поселения обществу с ограниченной ответственностью «Название компании» в заключении без проведения торгов договора аренды земельного участка с кадастровым номером отказано правомерно, поскольку права на заключение договора аренды земельного участка без проведения, предусмотренного подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ, у общества с ограниченной ответственностью «Название компании» не возникло. Таким образом, обжалуемые судебные акты признать законными нельзя, в связи с чем, Судебная коллегия посчитала необходимым данные судебные акты отменить и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-16) |
Просмотров: 321 | Теги: публичные правоотношения, действия, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх