Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Применение правовой позиции КС РФ в суде общей юрисдикции

   В связи с тем, что статья: «Право на дополнительную жилплощадь военнослужащих- преподавателей» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
    Исходя из сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации правовой позиции, военнослужащие-преподаватели учебных военных центров, как и военнослужащие преподаватели военных кафедр при государственных образовательных организациях высшего образования, имеют право на социальные гарантии в области жилищного обеспечения, в том числе право на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренное абзацем первым п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Следовательно, С.ВВ. имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения, в том числе таковое подлежит учёту при предоставлении жилищной субсидии.
      То обстоятельство, что постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2017 г. № 29-П принято после вынесения обжалуемых судебных актов не влияет на правильность сделанного Судебной коллегией по делам военнослужащих вывода, поскольку в силу ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» суды общей юрисдикции, арбитражные суды при рассмотрении дел после вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации (включая дела, производство по которым возбуждено до вступления в силу этого постановления Конституционного Суда Российской Федерации) не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельными его положениями, признанными этим постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо применять нормативный акт или отдельные его положения в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием. 
     Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, однако судами допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия по делам военнослужащих приняла новое решение  об удовлетворении требований С.В.В., не передавая дело на новое рассмотрение.
Судебная коллегия признала незаконными решение федерального государственного казённого учреждения «Название организации» и решение в части предоставления С. ВВ. жилищной субсидии без учёта его права на дополнительную общую площадь жилого помещения. Обязала федеральное государственное казённое учреждение «Название организации» рассмотреть вопрос о предоставлении С.В.В. жилищной субсидии с учётом его права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (08.07.2018) | Автор: Военный,ученый,жилье,учет,отдел,суд
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]