Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

   Военнослужащие имеют право на однократное предоставление жилого помещения в собственность или по договору социального найма, если признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилые помещения или субсидии на приобретение жилого помещения предоставляются за вычетом площади ранее предоставляемых жилых помещений, если помещения не возвращены в ведение министерства обороны РФ. Если военнослужащий не согласен с решением должностных лиц о вычете площади при предоставлении жилого помещения, то он вправе обжаловать решение в судебном порядке. При наличии статуса военнослужащего административное исковое заявление подается в гарнизонный военный суд по месту нахождения административного ответчика. 
   Так, по одному из дел решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением окружного военного суда, удовлетворено заявление А.Д.В., в котором он просил признать незаконным решение начальника отделения ФГКУ «Название учреждения» об учете при предоставлении жилищной субсидии 1/2 доли ранее предоставленного жилого помещения по прежнему месту военной службы. На начальника отделения ФГКУ «Название учреждения» судом возложена обязанность по внесению изменений в принятое им решение об учете А.Д.В. в Едином реестре военнослужащих, признанных нуждающимися в жилом помещении для постоянного проживания, без уменьшения доли жилого помещения на 18,9 кв. м. Судом взысканы с административного ответчика через лицевые счета Федерального казенного учреждения «Название учреждения» в пользу А.Д.В. судебные расходы в размере 300 рублей. С казанными судебными актами административный ответчик не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда РФ. 
     В обоснование жалобы указывается на оставление судами без внимания того обстоятельства, что на момент принятия командующим Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации  решения о предоставлении А.Д.В. жилого помещения взамен оставленного бывшей супруге, последнее не находилось в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, в жалобе обращается внимание на требование законодательства о необходимости учета причитавшейся военнослужащему доли жилого помещения, предоставленного ему ранее за счет Министерства обороны Российской Федерации, при расчете размера жилищной субсидии.
     Из материалов дела усматривается, что А.Д.В., назначенный после окончания в июне 1991 года военного училища на офицерскую должность в воинской части, дислоцированной в г. «Название», в марте 1998 года был обеспечен по месту военной службы однокомнатной квартирой на состав семьи из двух человек (он и супруга, А.А.В.) общей площадью жилого помещения 37,8 кв. м и жилой площадью - 18,9 кв. м. В связи с расторжением в июле 2002 года брака административный истец обратился в суд с иском о разделе жилой площади, в чем ему было отказано решением суда. В октябре 2003 года А.Д.В. переведен для дальнейшего прохождения военной службы в «Название». После передачи указанной квартиры в январе 2005 года в общую долевую собственность А.А.В. и Л.ВВ. административный истец в 2007 году обратился с рапортом о предоставлении ему другого жилого помещения. Решением командующего Воздушно-десантными войсками его просьба была удовлетворена, о чем начальник квартирно-эксплуатационной службы Воздушно-десантных войск  проинформировал начальника военного училища. После признания нуждающимся в жилом помещении А.Д.В. обратился в жилищный орган с заявлением о предоставлении ему жилищной субсидии на двух человек - себя и свою супругу А.О.И.
  Продолжение статьи: «Предоставление жилищной субсидии военнослужащим». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-06) |
Просмотров: 52 | Теги: субсидии, Судебные расходы, жилое помещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх