Принцип взаимного уважения и взаимопомощи супругов

В связи с тем, что статья: «Установление факта нахождения на иждивении» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части. 

Отказывая в удовлетворении заявления Т.Г.И. об установлении факта нахождения её на иждивении умершего супруга Т.А.А., судебные инстанции исходили из того, что Т.Г.И. не представлены доказательства, подтверждающие, что материальная помощь мужа при его жизни являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию, а размер собственных доходов заявителя не был достаточным для обеспечения необходимых жизненных потребностей. Между тем согласно материалам дела на момент смерти Т.А.А. и в настоящее время Т.Г.И. является получателем страховой пенсии по старости, размер которой согласно справке территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации на 31 декабря 2017 г. составляет 9 515, 04 руб. в месяц. При жизни муж Т.Г.И. – Т.А.А. являлся получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Ежемесячный размер пенсии за выслугу лет, получаемой Т.А.А., на день его смерти (7 декабря 2017 г.) составил 29 628, 24 руб.

Делая вывод о том, что Т.Г.И. не представила доказательств, подтверждающих факт нахождения её на иждивении супруга Т.А.А., и указывая на то, что получение Т.А.А. пенсии за выслугу лет, превышающей размер пенсии по старости Т.Г.И., не свидетельствует о нахождении её на иждивении супруга, так как разница в доходах супругов не подтверждает, что доход умершего супруга являлся для Т.Г.И. основным источником средств к существованию, судебные инстанции не учли положения семейного законодательства, которыми урегулированы в том числе имущественные отношения между супругами. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав,  возможности судебной защиты этих прав (абзац второй пункта 1 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации). Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (пункт 3 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации). Из приведённых норм семейного законодательства, в частности, следует, что доходы каждого из супругов, в том числе от трудовой деятельности, и полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты, кроме выплат, имеющих специальное целевое назначение, являются общим имуществом супругов. Распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию.

Продолжение статьи: «Установление факта нахождения на иждивении». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-06-03) |
Просмотров: 42 | Теги: установление факта, пенсия, совместная собственность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх