Признание бездействия должностных лиц кадровой службы МЧС России незаконным

   Должностные лица подразделений кадровой службы органов внутренних дел или иных силовых структур обязаны своевременно формировать документы для назначения пенсии военным служащим или членам семьи, умерших служащих. Однако в некоторых случаях должностные лица кадастровой службы органов внутренних дел бездействуют, что может повлечь неблагоприятные последствия в виде несвоевременного назначения пенсии, в том числе пенсии по потере кормильца. В этом случае заинтересованные лица вправе подать в суд административное исковое заявление о признании бездействия должностных лиц незаконным. При этом позиция судов первой и апелляционной инстанции может также поддерживать незаконное бездействия должностных лиц, основываясь на неверном определении обстоятельств. 
      Так, по одному из дел М.Л.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением к ГУ МЧС России по области об оспаривании бездействия, выразившегося в нарушении срока оформления и представления в пенсионный отдел Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по области  материалов о назначении пенсии по случаю потери кормильца членам семьи (родителям) З.А.Н. В обоснование заявленных требований М.Л.А. указала, что является матерью З.А.Н., майора внутренней службы, преподавателя- методиста цикла практического обучения учебного центра федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по области, погибшего 9 сентября 2008 года при исполнении служебных обязанностей. В связи с данным обстоятельством истец имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца с 1 октября 2008 года, однако документы о назначении пенсии кадровым подразделением ГУ МЧС России по области оформлены и представлены в пенсионный орган только 17 ноября 2016 года. По мнению М.Л.А., незаконным бездействием административного ответчика нарушено ее право на своевременное назначение пенсии по случаю потери кормильца. Решением районного суда в удовлетворении административного искового заявления отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. С судебными актами административный истец не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 
    Из пункта «б» статьи 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» следует, что условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные данным законом, распространяются на лиц, проходивших службу в Государственной противопожарной службе, и семьи этих лиц. В случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 названного закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных данным законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца (часть 2 статьи 5 названного Закона). В силу части 2 статьи 30 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-1 родители лиц, указанных в статье 1 данного закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).
   Продолжение статьи: «Признание бездействия должностных лиц кадровой службы МЧС России  незаконным». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-27) |
Просмотров: 22 | Теги: административное исковое, иждивение, МЧС, пенсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх