Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Признание права собственности по приватизации

   В начале 90-х годов в процессе приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности жилые помещения, находящиеся на балансе государственных предприятий приватизации не подлежали и должны были передаваться в местные администрации городов и районов. Как должно было быть, и происходило на практике, но с упущениями в силу человеческого фактора.

     В силу действующего жилищного законодательства РФ в 90-ые годы квартиры, находящиеся в муниципальной собственности выдавались по ордеру вплоть до 01.03.2005г., то есть утраты силы Жилищного кодекса РСФСР. При передаче жилищного фонда, находящегося на балансе государственных предприятий могли по какой-то причине квартиры не передать в собственность муниципалитета. В дальнейшем решением законодательных органов местного самоуправления города или района утверждались списки объектов – квартир, находящихся в муниципальной собственности. По объективным причинам соответствующая непреданная квартира не была включена в перечень муниципального имущества. Однако, несмотря на такой казус, мог быть выдан ордер на предоставление жилого помещения, а в дальнейшем быть заключен договор социального найма с нанимателем.

     Если квартира не находится ни в муниципальной собственности, ни в собственности юридических или физических лиц, то необходимо в этом случае признавать право собственности в силу законодательства о бесплатной приватизации жилых помещений. Истцами при таком положении дел выступают наниматель и все челны семьи нанимателя, если таковые имеются в так называемой муниципальной квартире. Если члены семьи не желают предъявлять требования о признании права собственности на долю в жилом помещении, члены семьи в этом случае должны быть привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

     Исковое заявление о признании права собственности в силу законодательства о бесплатной приватизации жилых помещений подается в районный (городской) суд по месту нахождения недвижимого имущества. Что касается размера уплаченной госпошлины, то госпошлина в данном случае должна уплачиваться в размере 200 рублей (300 рублей с 01.01.2015г.), несмотря на то, что заявляются требования о признании права собственности на жилое помещение. В силу ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений осуществляется путем бесплатной передачи в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе, занимаемых гражданами жилых помещений в государственном и (или) муниципальном жилищном фонде. Если бы наниматель и члены семьи нанимателя приватизировали жилое помещение в административном (внесудебном) порядке, то им бы не пришлось оплачивать государственную пошлину за приватизацию. Поэтому данный иск о признании права собственности является имущественным, но неподлежащим оценки. Возможно, при принятии искового заявления о признании права собственности в силу законодательства о приватизации у суда будет иной поход к размеру оплачиваемой госпошлины. В этом случае исковое заявление будет оставлено без движения и рекомендовано доплатить госпошлину, исходя из кадастровой стоимости жилого помещения. Кадастровая стоимость жилого помещения практически приравнена к рыночной стоимости жилого помещения, поэтому если госпошлину рассчитывать исходя кадастровой стоимости жилого помещения, она окажется, довольно велика. Напоминаю, что определение об оставлении искового заявление можно обжаловать в апелляционном порядке путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд.

      До обращения в суд с требованием о признании права собственности на жилое помещение в силу приватизации необходимо собрать соответствующие доказательства. Необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении выписки из реестра муниципальной собственности. В ответ на Ваше обращение орган местного самоуправления выдаст сообщения о том, что жилое помещение в муниципальной собственности не находится. Необходимо обратиться в орган технической инвентаризации, осуществляющий учет права собственности до 1998г. с заявлением о предоставлении сведений о собственнике жилого помещения. В ответ орган технической инвентаризации может выдать сообщение, что такие сведения предоставляются только по запросу суда, либо выдаст сообщение, что собственник не зарегистрирован. Необходимо обратится в Управление Росреестра с заявлением о предоставлении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделки с ним на жилое помещение. Управление Росреста должно ответить, что сведения о собственнике жилого помещения в ЕГРП отсутствуют. Необходимо обратиться в орган технической инвентаризации о предоставлении сведений, что истцы ранее правом бесплатной приватизации не воспользовались. Если существуют правопреемники или возможные правопреемники государственных предприятий, на чьем балансе находились квартиры, можно подать заявления о предоставлении сведений о жилом помещении. Привлекать ли в качестве ответчиков или третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, таких правопреемников госпредприятий в каждом случае решается отдельно, исходя из обстоятельств дела. В качестве ответчиков выступают органы местного самоуправления в лице администраций или органов ведающих муниципальной собственностью.

       В процессе приватизации государственных предприятий в акционерные общества открытого (закрытого) типа жилой фонд должен был предаваться безвозмездно в муниципальную собственность. В некоторых случаях данное требование не было выполнено. При этом уже совершенно не важно, по какой причине жилые помещения не были переданы в муниципалитет. Не важно, что в этом виноваты руководители предприятий, так как самих предприятий и их правопреемников юридически не существует.  Для нанимателей важно решить данную проблему, а не искать виновных в сложившейся ситуации. Если между нанимателем и действующим предприятием заключались договоры социального найма, то данные договоры социального найма необходимо предоставлять в качестве доказательств. Если ранее в Советский период предоставлялся ордер на жилое помещение, то также его необходимо предоставлять в качестве доказательства. Если жилое помещение (квартира) были предоставлены умершему члену семьи истца, то необходимо предоставить свидетельство о смерти. В этом случае дееспособный  член семьи нанимателя (по договору социального найма) становится нанимателем жилого помещения.   

        Таким образом, нанимателя жилого помещения необходимо доказать, что отношения при пользовании жилым помещением возникли из договора социального найма.       

     Так как исковые требования связаны с признанием права собственности на жилое помещение обязательно необходимо в суд предоставить кадастровый паспорт на квартиру. Кадастровый паспорт заказывается в Кадастровой палате Управления Росреестра. Если жилое помещение не стоит на кадастровом учете, квартиру нужно поставить на кадастровый учет. После того как объект недвижимости – квартира будет поставлен на кадастровый учет, будет выдан кадастровый паспорт.

      В обоснование исковых требований укажите краткое описание причины обращения в суд, и объективную невозможность воспользоваться правом приватизации жилого помещения через орган (учреждение), занимающееся бесплатной приватизацией.

      Нормативным обоснованием искового заявления о признании права собственности в силу законодательства о приватизации будут: ст.ст. 2,7, 11 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Так как одним из способов защиты нарушенного права является признание права, то необходимо ссылаться на ст. 12 ГК РФ. В силу ст. 35 Конституции РФ  право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Поскольку жилое помещение не находится в муниципальной собственности, то единственным способом бесплатно получить в собственность жилое помещение является признание права собственности в судебном порядке в силу законодательства о приватизации.

    Не нужно в данном случае ссылаться на длительные сроки владения жилым помещением по договору социального найма и заявлять требования о признании права собственности в силу приобретательной давности. Право собственности в силу приобретательной давности не может возникнуть, если граждане или юридические лица владеют собственностью на основании договора. В данном случае владение жилым помещением возникает на основании договора социального найма независимо от того был ли заключен договор социального найма в письменной форме или нет. Требования о признании права собственности в силу приобретательной давности являются ошибочными и удовлетворению не подлежат, как не основанные на нормах действующего жилищного им гражданского законодательства РФ.

    Решение суда о признании права собственности в силу законодательства о приватизации будет являться основанием для регистрации права собственности в Управлении Росреестра. В данном случае правоустанавливающим документом будет вступившее в законную силу решение суда. После государственной регистрации права собственности в Управлении Росреетсра будет выдано свидетельство о государственной регистрации права.

     Если все-таки решение суда истцов или ответчиков не устроило, то они имеют право обжаловать его в апелляционном порядке, а после в кассационном порядке.   

 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2014-03-01)
Просмотров: 9300 | Теги: решение суда, ЖК РФ, ЖК РСФР, признание права собственности, приватизация, баланс, муниципальная собственность, кадастровый паспорт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]