Признание права собственности на жилой дом в порядке приватизации

    Приватизация жилого помещения, в том числе жилого дома со статусом «Служебное» возможно только с согласия собственника жилого помещения. При этом собственник жилого помещения – администрация муниципального образования может выразить согласие на приватизацию жилого помещения при определенных условиях. Например, служебное жилое помещение может быть передано в найм по договору найма на период трудовых отношений с работником. По истечении согласованного периода работы служебное жилое помещение может быть передано в собственность в порядке в приватизации. Согласие на приватизацию жилого помещения может быть выражено в различных формах, так как закон не содержит специальных требований к форме и содержанию такого согласия. Например, согласие на приватизацию служебного жилого помещения может быть выражено в информационном письме администрации муниципального района. 
    Так, по одному из дел администрация района обратилась в суд с иском к Г.С.В., Г.Н.С., В.О.В. о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, ссылаясь на то, что 15 ноября 2011г. между администрацией и Г.С.В. заключён договор найма служебного жилого помещения, по условиям которого администрация (наймодатель) передала Г.С.В. (нанимателю) и членам её семьи во владение и пользование служебный жилой дом общей площадью 56,3 кв.м., расположенный по адресу: __, для временного проживания в нём на период трудовых отношений Г.С.В. с муниципальным образовательным учреждением «Название учреждение». 31 августа 2017 г. Г.С.В. уволена. 18 сентября 2017 г. в её адрес направлено претензионное письмо об истечении срока действия договора найма и о необходимости в течение 15 дней передать жилое помещение наймодателю, однако до настоящего времени жилое помещение не освобождено.
    Г.С.В. обратилась в суд со встречным иском к администрации района о признании за ней права собственности на жилой дом по адресу: __, указывая на то, что она была приглашена на работу в среднюю общеобразовательная школу в 2011 году на должность учителя истории в связи с отсутствием специалистов указанной профессии в сельской местности; жилое помещение предоставлено ей на основании договора от 15 ноября 2011 г. № 14 для проживания с членами семьи. По условиям достигнутой между сторонами договорённости, подтверждённой выданным ответчиком гарантийным письмом, жилое помещение, предоставленное Г.С.В. на период трудовых отношений с МОУ «Название учреждения», по истечении пяти лет непрерывной работы администрация передаст в порядке приватизации в личную собственность Г.С.В. Указанное условие Г.С.В. выполнила, непрерывный стаж её работы в МБОУ «Название учреждения» составил более пяти лет, однако администрация уклоняется от выполнения обязательства по передаче жилого помещения в собственность Г.С.В. Решением районного суда от 26 декабря 2017 г. исковые требования администрации удовлетворены. Г.С.В., Г.Н.С., В.О.В. выселены из спорного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. В удовлетворении встречных исковых требований Г.С.В. отказано. Апелляционным определением от 27 марта 2018 г. решение суда оставлено без изменения. Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации П.В.Г. подано кассационное представление, в котором поставлен вопрос о его передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. 
     Продолжение статьи: «Признание права собственности на жилой дом в порядке приватизации». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-16) |
Просмотров: 223 | Теги: выселение, признание права собственности, приватизация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх