» »

Приватизация служебного жилого помещения

    Наниматели жилых помещений имеют право на однократную приватизацию жилых помещений в порядке, установленном законодательством РФ. Приватизация служебного жилого помещения возможна только с согласия наймодателя и (или) собственника жилого помещения. При этом право на приватизацию служебного жилого помещения возникает у гражданина, с которым возникли служебные отношения между ним и лицом, предоставившим служебное жилое помещение. Для приватизации служебного помещения наниматель должен обратиться к наймодателю с заявлением о предоставлении жилого помещения в собственность на условиях приватизации. По заявлению о приватизации жилых помещений наймодатель принимает решение о предоставлении жилого помещения в собственность безвозмездно, или об отказе. Если наниматель служебного помещения считает отказ незаконным, то он вправе подать в суд исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. 
     Так, по одному из дел С.М.В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего С.А.Д., обратилась в суд с иском к Департаменту строительства о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование своих требований истец указала на то, что с 1 ноября 1994 года по настоящее время её муж С.Д.В. проходит службу в органах внутренних дел УМВД России, стаж службы составляет 24 года 2 месяца 20 дней. Распоряжением Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства от 1 ноября 2008 года С.Д.В. на состав семьи из четырёх человек предоставлено служебное жилое помещение - двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: __, - общей площадью 53,4 кв.м. Данное жилое помещение является собственностью «Название» области, закреплено на праве оперативного управления за БУ ЖКХ «Название организации», включено в специализированный жилищный фонд области с отнесением к числу служебных жилых помещений. Согласно договору найма служебного жилого помещения, заключённому между Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (наймодатель) и С.Д.В. (наниматель), данное жилое помещение предоставлено нанимателю в связи с прохождением им службы и на время трудовых отношений, связанных с прохождением службы в УВД. Совместно с С.Д.В. в жилое помещение вселены члены его семьи: жена С.М.В., сыновья С.С.Д., года рождения, и С.А.Д., года рождения.
    С 13 января 2000 года С.Д.В. и члены его семьи состоят на учёте лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. 1 февраля 2017 года С.М.В., действующая от своего имени и от имени несовершеннолетнего С.А.Д., обратилась в БУ ЖКХ «Название организации» с заявлением о приватизации спорного жилого помещения, С.С.Д. от участия в приватизации отказался, С.Д.В. своё право на участие в приватизации ранее уже использовал. Письмом С.М.В. отказано в заключении договора на передачу жилого помещения в собственность со ссылкой на отсутствие соответствующего согласия со стороны Департамента строительства.
Полагая отказ в приватизации жилого помещения незаконным, С.М.В. обратилась в суд с иском. Решением городского суда исковые требования удовлетворены. За С.М.В. и С.А.Д. признано в порядке приватизации право собственности на квартиру в доме по улице области в равных долях, по 1/2 доли в праве собственности за каждым. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. С судебными актами ответчик не согласился и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Продолжение статьи: «Приватизация служебного жилого помещения». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-05)
Просмотров: 20 | Теги: договор найма, признание права собственности, приватизация
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]