Расторжение договора купли-продажи земельного участка по иску покупателя

    После приобретения недвижимого имущества, в  том числе земельного участка, а также регистрации перехода права собственности на покупателя, договор купли-продажи может быть расторгнут по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения – в судебном порядке при существенном нарушений прав стороны договора. Так, покупатель обязан доказать, что после приобретения недвижимого имущества, в том числе земельного участка не имеет право использовать по целевому назначению объект недвижимости, а на момент приобретения объекта невозможно было установить препятствия в пользовании имуществом. Например, у покупателя может отсутствовать доступ к земельному участку, а такие ограничения не связаны с действиями собственников смежных земельных участков или третьих лиц. 
     Так, по одному из дел установлено судом и следует из материалов дела, 20 октября 2015 г. между З.О.Е. (продавец) и Т.О.Ю. (покупатель) заключён договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером общей площадью 1000 кв.м, расположенного по адресу: ___, земельный участок № __, вид разрешённого использования: под индивидуальное жилищное строительство. Из пункта 5 данного договора следует, что земельный участок продан по цене 1 150 000 руб., расчёт между сторонами произведён полностью до подписания договора. В пункте 6 договора указано, что покупатель удовлетворён качественным состоянием земельного участка, установленным путём визуального осмотра перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил продавец. Согласно пункту 9 договора до его подписания земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременён правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не передан по договору ренты или в другое пользование. Право собственности истца на земельный участок зарегистрировано 10 марта 2016 г.
    Как следует из поступивших на запросы суда сообщений КЭЧ района Министерства обороны Российской Федерации, федерального государственного учреждения «Название» Министерства обороны Российской Федерации, военного прокурора войсковой части, приобретённый истцом земельный участок находится на территории и входит в общую площадь 18,2 га военного городка № __, расположенного по адресу: __, который передан распоряжением Совета министров Республики Крым в федеральную собственность и закреплён за КЭЧ района Министерства обороны Российской Федерации. Границы земельного участка военного городка закреплены на местности, проходят по внешнему каменному ограждению. Свободного доступа к приобретённому истцом земельному участку не имеется.
    Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 450 ГК РФ и исходил из того, что при заключении договора продавец З.О.Е. не сообщил покупателю достоверно известные ему сведения о нахождении земельного участка в военном городке, при этом данные сведения могли оказать влияние на решение покупателя о приобретении названного земельного участка. Продавец подтвердил в договоре отсутствие ограничений любого характера, что не соответствует фактическим обстоятельствам. С учётом изложенного суд пришёл к выводу о наличии оснований для расторжения договора ввиду нарушения ответчиком существенного условия договора об отсутствии ограничений любого характера.
     Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции сослался на отсутствие правопритязаний третьих лиц и сведений об ограничении (обременении) права собственности истца на земельный участок в свидетельстве о государственной регистрации права. По мнению суда апелляционной инстанции, наличие контрольно-пропускного пункта на въездной дороге не является препятствием для использования земельного участка по назначению. При заключении сделки покупатель должна была проявить необходимую осмотрительность и могла получить сведения о месте расположения земельного участка, она осмотрела земельный участок, однако претензий относительно предоставленной информации не заявила. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
      Продолжение статьи: «Расторжение договора купли-продажи земельного участка по иску покупателя». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-05) |
Просмотров: 198 | Теги: земельный участок, договор купли-продажи, расторжение договора
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх