Отказ в регистрации по договору купли-продажи доли земельного участка

     Действующее законодательство РФ устанавливает с 02.06.2016г. требование об обязательном нотариальном удостоверении договора отчуждения доли в недвижимом имуществе.  Однако из данных положений закон есть некоторые исключения. Сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на земельный участок не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При этом регистраторы при государственной регистрации перехода права собственности упорно приостанавливают регистрацию перехода права собственности, требуя обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи доли земельного участка. Если участники сделки не предоставят нотариально удостоверенного договора купли-продажи доли земельного участка, то регистратор отказывает в регистрации перехода права собственности. Однако такой отказ не основан на законе, и противоречит действующему законодательству РФ. Отказ в регистрации перехода права собственности может быт обжалован в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в районный суд. Госпошлина уплачивается в размере 300 рублей. В качестве ответчика выступает Управления Росреестра по региону. При этом административный иск может быть подан по месту нахождения отделения Росреестра, который отказал в регистрации переход права собственности. 
       Так, по одному из дел Г.С.В. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по области  о приостановлении государственной регистрации перехода права на 1/70 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером из земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного использования, общей площадью 4 359 247 кв. м, расположенный по адресу: __. В обоснование заявленных требований административный истец ссылался на то, что согласно договору купли-продажи от 15 марта 2017 года М продала, а он, являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, приобрел 1/70 долю в праве общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок. Названный договор представлен в Управление Росреестра для государственной регистрации перехода права общей долевой собственности. Уведомлением государственная регистрация перехода права приостановлена на основании пункта 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», поскольку форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, а именно - договор купли-продажи составлен в простой письменной форме и не удостоверен нотариально, что противоречит положениям части 1 статьи 42 названного закона. Решением районного суда заявителю отказано в удовлетворении требований. Апелляционным определением решение районного суда оставлено без изменения. С указанными судебными актами административный истец не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 
    Отказывая в удовлетворении заявленных Г.СВ. требований и признавая законным решение Управления Росреестра, суды исходили из того, что между М. и Г.С.В. заключена сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, образованный при выделе в счет земельных долей, а не сделка по отчуждению доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий. Следовательно, в силу положений части 1 статьи 42 Закона № 218-ФЗ спорная сделка подлежит нотариальному удостоверению. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что указанные выводы судебных инстанций противоречат нормам материального права по следующим основаниям. Как установлено судами и следует из материалов дела, 26 мая 2009 года общим собранием собственников востребованных земельных долей, расположенных в пределах землепользования бывшего колхоза района области (кадастровый номер), решено утвердить местоположение земельного участка, в границах которого в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей.
     Продолжение статьи: «Отказ в регистрации по договору купли-продажи доли земельного участка». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-15) |
Просмотров: 30 | Теги: договор купли-продажи, сделки, земельный участок, доли, нотариус
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх