Регистрация по месту жительства не считается намеренным ухудшением жилищных условий

    В связи с тем, что статья: «Признание решения об отказе в постановке на жилищные учет незаконным» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
   Администрация района уведомила В.Е.В. о принятии 6 декабря 2016 года решения об отказе в удовлетворении заявления по основаниям, изложенным в пунктах 2, 3 части 1 статьи 54 ЖК РФ, поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения превышает установленный в городе норматив для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (9 метров), а также указала на то, что не прошло 5 лет с момента совершения действий (вселение В.Е.В. в жилое помещение), в результате которых произошло ухудшение жилищных условий. 28 декабря 2016 года В.В.И., В.Е.В. обратились к административному ответчику с просьбой повторно рассмотреть заявление В.Е.В. от 28 октября 2016 года о предоставлении государственной услуги «Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Письмом от 26 января 2017 года администрация района сообщила заявителям о том, что вопрос о принятии их семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в установленном порядке рассмотрен на заседании районной жилищной комиссии 6 декабря 2016 года. Считая указанное выше решение об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не соответствующим закону и нарушающим их права, В.Е.В. и В.И. обратились в суд с административным исковым заявлением. Разрешая дело и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое решение административного ответчика является неправомерным.
  Отменяя решение районного суда и отказывая в удовлетворении административного искового заявления, суд апелляционной инстанции исходил из того, что регистрация В.Е.В. на жилой площади по адресу: __ свидетельствует о намеренном ухудшении административными истцами своих жилищных условий с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поскольку ранее В.Е.В. имела постоянную регистрацию в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: _, общей площадью 89,40 кв. м в качестве члена семьи собственника жилого помещения - ее матери П. (в данной квартире кроме В.Е.В были также зарегистрированы: собственник жилого помещения П. дочь собственника Ш. и пользователь Л. следовательно, В.Е.В. была обеспечена жилой площадью в квартире своей матери, в которой на каждого в ней зарегистрированного приходилось по 22,35 кв. м. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
    Статьей 51 ЖК РФ установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, ими являются: отсутствие жилья, которым гражданин вправе пользоваться как собственник, наниматель по договору социального найма или в качестве члена семьи собственника, нанимателя; обеспеченность жильем менее учетной нормы; проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом (части 4 и 5 названного кодекса).    
   В городе отношения, связанные с учетом граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлением жилых помещений по договорам социального найма регулирует Закон от 19 июля 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма». Согласно статье 3 названного закона учетная норма площади жилого помещения на одного человека составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах. В соответствии со статьей 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
    Продолжение статьи: «Признание решения об отказе в постановке на жилищные учет незаконным». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-26) |
Просмотров: 181 | Теги: нуждающийся в жилье, апелляционная инстанция, ухудшение жилищных условий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх