Возвращение апелляционной жалобы в связи с пропуском срока на подачу

    В связи с тем, что статья: «Исчисление процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве» получилась объемной, она была разделена на 5  частей. Продолжим рассмотрение статьи в 3   части.  
    Согласно штампу входящей корреспонденции приёмной районного суда апелляционная жалоба Министерства строительства и архитектуры поступила в суд 30 января 2019 г. Возвращая апелляционную жалобу Министерства строительства и архитектуры Пермского края, судья районного суда исходил из того, что заявителем пропущен предусмотренный частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации месячный срок подачи апелляционной жалобы на решение районного суда Пермского края от 26 декабря 2018 г. Судья указал, что мотивированное решение районного суда от 26 декабря 2018 г. изготовлено в окончательной форме 28 декабря 2018 г., соответственно последним днём подачи апелляционной жалобы на это решение является 28 января 2019 г. Сославшись на то, что апелляционная жалоба Министерства строительства и архитектуры Пермского края направлена заявителем в суд 29 января 2019 г., то есть за пределами установленного законом месячного срока, при этом в апелляционной жалобе не содержится просьба о восстановлении срока на обжалование решения суда, судья районного суда пришёл к выводу о том, что апелляционная жалоба Министерства строительства и архитектуры подлежит возвращению на основании пункта 2 части 1 статьи 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции согласился с выводом судьи районного суда о возвращении апелляционной жалобы Министерства строительства и архитектуры на решение районного суда от 26 декабря 2018 г. в связи с пропуском заявителем процессуального срока апелляционного обжалования. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
    В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Российская Федерация как правовое государство обязана обеспечивать эффективную систему гарантирования защиты прав и свобод человека и гражданина посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 1998 г. № 9-П, от 10 февраля 2006 г. № 1-Пи др.). Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее также - ГПК РФ). Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел (часть 2 статьи 12 ГПК РФ). В силу части 1 статьи 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном  порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 этого кодекса. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Кодексом (часть 2 статьи 321 ГПК РФ). Согласно пункту 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Частью первой статьи 108 ГПК РФ установлено, что процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается следующий за ним рабочий день (часть 2 статьи 108 ГПК РФ). Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырёх часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырёх часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным (часть 3 статьи 108 ГПК РФ).
     Продолжение статьи: «Исчисление процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-12-30) |
Просмотров: 212 | Теги: апелляционная инстанция, апелляционная жалоба, Судебная защита, восстановление сроков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх