Порядок извещения участников процесса в суде апелляционной инстанции

    Основной задачей суда апелляционной инстанции по гражданским делам является задача исправления судебных ошибок, допущенных судом первой инстанции. Судебные ошибки могут заключаться, как в нарушениях норм материального права, так и в нарушении норм процессуального права, которые привели к незаконности и необоснованности судебного постановления. При этом, проверяя законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции обязан убедится в том, что все участники процесса извещены надлежащим образом заблаговременно до судебного заседания. Надлежащее извещение всех участников процесса является гарантией реализации прав участников процесса на предоставление своих доводов (пояснений, возражений). Если участник процесса не явился в судебное заседание суда апелляционной инстанции, то суду следует выяснить обстоятельства надлежащего извещения такого участника. Если нет доказательств надлежащего извещения неявившегося участника процесса, то суд апелляционной инстанции обязан отложить судебное заседание для надлежащего извещения. В противном случае принятие судебного постановления без участника процесса ведете к незаконности постановления суда апелляционной инстанции. Однако суды апелляционной инстанции при проверке судебных актов суда первой инстанции не всегда выполняют требования процессуального закона.
    Так, по одному из дел решением городского суда с Т.А.Б. в пользу индивидуального предпринимателя Б.М.М. взысканы денежные средства в размере 5 600 000 руб. 15 февраля 2019 г. в суд поступило заявление Т.А.Б. о пересмотре данного решения по новым обстоятельствам с указанием на то, что вступившим в законную силу приговором городского суда от 12 ноября 2018 г. Д.А.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в том, что он, являясь директором ООО «Название компании», используя своё служебное положение, под видом продажи Б.М.М. оборудования для производства ювелирных изделий совершил хищение принадлежащих Б.М.М. денежных средств в размере 5 600 000 руб., перечисленных последним со своего счёта в ОАО «Название банка» на счёт Т.А.Б., а со счёта Т.А.Б. на счёт Д.Ю.М., которая их сняла и отдала наличными Д.А.М. Определением городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением областного, указанное решение отменено по новым обстоятельствам. Б.М.М. с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, а также закрепляет положение о том, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 1 статьи 46 и часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации). Право на судебную защиту подразумевает создание условий для эффективного и справедливого разбирательства дела, реализуемых в процессуальных формах, регламентированных федеральным законом, а также возможность пересмотреть ошибочный судебный акт в целях восстановления в правах посредством правосудия. Согласно части 1 статьи 327, части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции об удовлетворении заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам рассматривается судом апелляционной инстанции с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы; суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения такой жалобы в апелляционном порядке и повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 данного кодекса. Как следует из разъяснений, изложенных в абзаце первом пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», по смыслу части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, в том числе с учётом особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применяются, в частности, правила о судебных извещениях и вызовах (глава 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), об отложении судебного разбирательства (статья 169 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
      Продолжение статьи: «Порядок извещения участников процесса в суде апелляционной инстанции». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-01-28) |
Просмотров: 401 | Теги: Судебная защита, частная жалоба, извещение, кассационная жалоба, апелляционная инстанция, индивидуальный предприниматель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх