Взимание платы за услуги дежурных или консьержа

   В связи с тем, что статья: «Оспаривание счетов за услуги консьержа» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что взимание с истца платы за оказание услуги «Дежурные» производится ответчиком правомерно, так как протокол общего собрания собственников, на котором был утверждён тариф на содержание дежурных консьержей, истцом не оспаривался; услуги по договору оказываются исполнителем надлежащим образом в рамках утверждённого тарифа, который с учётом вахтового метода работ не позволяет содержать дежурных консьержей в каждом подъезде, о чём было известно собственникам при принятии решения. Дежурный по дому располагается в центральном подъезде № _, где установлен пульт системы пожарной безопасности и единой домофонной сети. В решении суд привёл довод о том, что обязанность истца по оплате за предоставленную услугу возникает в силу закона, а потому оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, но при этом также пришёл к выводу о наличии совокупности юридически значимых обстоятельств, при которых иск подлежит удовлетворению. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, указав на правильное применение судом положений статей 31, 44, 46, 153 и 158 ЖК РФ, статей 309 и 310 ГК РФ. С такими выводами судов Судебная коллегия не согласилась. 
     В соответствии с частями 2 и 3 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
    Частью 2 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
    Продолжение статьи: «Оспаривание счетов за услуги консьержа». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-17) |
Просмотров: 259 | Теги: коммунальные услуги, солидарная ответственность, МКД, тариф
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх