Взыскание задолженности по тепловой энергии при отсутствии теплоприемников

   Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать коммунальные услуги, в том числе отопление (тепловую энергию), если фактически потребили тепловую энергию (имеются теплоприемники). Оплата производится по нормативу потребления, если не установлены приборы учета. При этом имеется позиция арбитражного суда первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции (арбитражный суд округа) о том, что в случае отсутствия теплоприемников в нежилом помещении, у собственника не возникает обязанности по оплате тепловой энергии. При этом не имеет значения, что в помещении проходят трубы, через которые передается тепловая энергия. Расход тепловой энергии через транзитные трубы являются технологическими потерями, которые заложены в тариф, и должен распределяться между всеми собственниками многоквартирного дома. К такому выводу пришли арбитражные суды трех инстанций (первой, апелляционной, кассационной инстанции). Однако Верховный суд РФ в лице Судебной коллегии по экономическим спорам пришел к иному мнению. Судебная коллегия пришла к выводу о том, что отсутствие теплоприемников в нежилом помещении не освобождает собственника от обязанности оплачивать тепловую энергию, если по проекту предусмотрено теплоснабжение данного нежилого помещения. Тепловая энергия фактически передается через транзитные трубы, что позволяет сделать вывод, что объем тепловой энергии фактически постановлен. Освобождение собственника нежилого помещения в многоквартирном доме от обязанности оплачивать тепловую энергию в отсутствии теплоприемников приведет к чрезмерной нагрузки по оплате на других собственников. После отмены судебных актов, и направления дела на новое рассмотрение, суд первой инстанции вынес решение о взыскании задолженности по тепловой энергии. Апелляционная инстанции оставила решение без изменения. В настоящее время ответчик пытается оспорить определение Судебной коллегии по экономическим спорам в Президиуме Верховного суда РФ.  
    Так, по одному из дел  общество с ограниченной ответственностью «Название компании» обратилось в арбитражный суд с иском к Российской Федерации в лице управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом о взыскании 1 915 433 руб. 69 коп. задолженности по оплате коммунальных услуг (тепловой энергии на нужды отопления), оказанных в период с 17.09.2014 по 31.12.2016 в отношении нежилых помещений ответчика, находящихся в многоквартирных домах, расположенных по адресам: ____ (с учетом принятого судом уточнения требований в порядке статьи 49 АПК РФ). Решением Арбитражного суда Свердловской области, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением Арбитражного суда округа, в удовлетворении исковых требований отказано. Заявитель с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судами и следует из материалов дела, общество является управляющей организацией, осуществляющей на договорной основе функции управления жилыми домами, расположенными по вышеназванным адресам. В соответствии с выписками из реестра федерального имущества многоквартирные дома включают в себя нежилые помещения, принадлежащие ответчику. Указанные нежилые помещения представляют собой защитные сооружения гражданской обороны (противорадиационные укрытия), являющиеся собственностью Российской Федерации (федеральной собственностью). Ссылаясь на то, что отопление нежилых помещений осуществляется внутридомовой системой отопления, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском. При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались статьями 210, 296, 249, 289, 290, 539, 544 Гражданского кодекса Российской, положениям и Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Министерства энергетика Российской Федерации от 24.03.2003 № 115, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20 – э/2.
   Продолжение статьи: «Взыскание задолженности по тепловой энергии при отсутствии теплоприемников». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-10-04) |
Просмотров: 64 | Теги: МКД, Президиум областного суда, судебная коллегия, коммунальные услуги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх