23:00
Изменится орган по утверждению тарифа на содержание жилья

    По действующему жилищному законодательству РФ размер тарифа за содержание жилья и текущий ремонт определяется на общем собрании собственников многоквартирного дома. При этом на практике установление размера платы за техобслуживание, требующее сложных расчетов и согласования с управляющей организацией, представляется затруднительным. Если собственники МКД на общем собрании не приняли решение об утверждении тарифа, тариф утверждается органом местного самоуправления. Однако размер тарифа на содержание жилья может в этом случае значительно отличаться, как в одном субъекте РФ для разных муниципальных образований, так и в разных субъектах РФ. Сложившаяся правоприменительная практика ставит в неравное экономическое и социальное положение граждан, так в одном регионе, так в разных регионах нашей страны. В целях устранения данного нарушения прав граждан предлагается в жилищное законодательство внести изменения в части изменения органа по утверждению тарифа. 
    Проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и  158 Жилищного кодекса Российской Федерации» предлагается часть 4 статьи 158 ЖК РФ изложить в следующей редакции: «4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Предельные индексы изменения размера платы за содержание жилого помещения в указанных случаях определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в соответствии с указанными методическими рекомендациями.».
   Таким образом, размер платы за содержание жилья (тариф) в случае принятия законопроекта будет утверждать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов). В Челябинской области таким органом является Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. 

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2018-12-24) |
Просмотров: 178 | Теги: коммунальные услуги, МКД, тариф, содержание жилья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх