Главная » 2017 » Июль » 10 » На материнский капитал можно будет купить автомобиль
14:08

На материнский капитал можно будет купить автомобиль

       Купить машина на материнский капитал Федеральная программа материнского (семейного) капитала действует десятый год. По официальным данным миллионы семей уже реализовали средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий или на образование детей или направили на иные цели в соответствии с федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Однако многие семьи, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, средства МСК до настоящего времени не реализовали и вряд ли реализуют, так как по объективным причинам не могут направить на необходимые нужды. Так, например, в городах – мегаполисах стоимость жилья очень высокая, поэтому даже на первоначальный взнос по ипотечному кредиту невозможно в полной мере использовать средства материнского (семейного) капитала. В тоже время, в небольших городах или поселках городского типа или деревни широко используются средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилых помещений, в том числе строительство жилых домов. Федеральная программа материнского (семейного) капитала является хорошим стимулом при покупки (реализации) недвижимости, так как собственные средства населения упали и продолжают снижаться, хотя официальная статистка говорит об обратном. 
        Многие пользователи сайта: «Юридическая помощь» задают вопрос – Можно ли использовать средства материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля? Ответ на данный вопрос отрицательный, то есть за счет средств федерального материнского (семейного) капитала пока нельзя купить транспортное средство. Региональные программы материнского (семейного) капитала могут предусматривать возможность использования средства на приобретение транспортного средства. 
         В Государственной Думе на стадии рассмотрения находится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала»». По законопроекту предполагается установить возможность использовать средства федерального материнского (семейного) капитала на приобретение транспортного средства. На средства федерального МСК можно будет покупать транспортные средства, имеющие не более восьми мест (помимо места водителя), то есть только легковые автомобили можно будет покупать. 
         Приобрести транспортное средство смогут только определенные категории граждан, имеющих право на сертификат МСК: 

  •   женщин, усыновивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007г.;
  •  мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007г.;
  •  женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2007г.;
  •  женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 01.01.2007г.,
  •  мужчин, усыновивших второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 2007г

       По приведенному законопроекту средства материнского (семейного) капитала можно будет использовать на погашение основанного долга и процентов по кредиту (автокредиту) на приобретения ТС. Приобрести за счет средств материнского (семейного) капитала можно только те ТС, которые произведены на территории России и ранее на регистрационном учете не стояли. Транспортное средство можно будет приобрести на имя одного из супругов путем заключения договора купли-продажи. При этом оплата за счет средств МСК будет производиться безналичным расчетом, а реальный факт приобретения ТС подтверждаться актом проверки органом социальной защиты. Основанной особенностью использования средств МСК на приобретение ТС является то, что федеральным законом будет установлен запрет на продажу или отчуждение ТС в любой форме в течение трех лет с момента приобретения. 
            В настоящее время законопроект находится на стадии обсуждения.   

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 231 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]