Главная » 2014 » Май » 22 » Постановления Пленума ВАС в суде общей юрисдикции
20:53

Постановления Пленума ВАС в суде общей юрисдикции

          В связи с упразднением ВАС РФ предлагается внести изменения в ч. 4 ст. 198 ГПК РФ. Согласно названное статье в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

      Как разъяснено в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003г. № 23 «О судебном решении» при вынесении решения судам следует руководствоваться  постановлениями: Пленума Верховного Суда Российской Федерации; Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции РФ; Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

       В целях единообразия к подходу судов разрешаемого спора в силу ч. 4 ст. 198 ГК РФ в измененной редакции суды общей юрисдикции вправе будут ссылаться на разъяснения сформированные Пленумом и Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

     Аналогичные изменения планируется внести в ч. 4 ст. 170 АПК РФ. Названная статья предоставляет возможность арбитражным судам ссылаться в мотивировочной части решения при разрешении дела по существу на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Со ссылкой на измененную редакцию ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения арбитражные суды могут ссылаться на постановления Пленума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

       Распространение разъяснений, содержащихся в правовых позициях Верховного Суда РФ  на деятельность арбитражных судов позволит обеспечить единообразие судебной практики, так как за десятилетия сформированной судебной практики, правовые позиции к подходу к пониманию той или иной коллизионной ситуации высших судебных инстанций могут отличаться. Постепенное утрачивание правовых позиций (в случае признание утраты самим судом), негативно сказывающихся на разрешение тех или иных однотипных дел приведет к выработке единой судебной практике единственного высшего судебного органа – Верховного  Суда РФ. 

     В каком-то из решений суда (суть спора уже не помню), суд общей юрисдикции в опровержении доводов истца сослался на то, что разъяснения ВАС РФ не обязательны для него (суда). С внесением изменений в ГПК РФ и АПК РФ таких суждений у судов быть не должно.

     Вносимые изменения в гражданское процессуальное законодательство РФ соответствуют существующему положению, когда основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам является изменение судебной в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле (п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ).

        В настоящее время, то есть на 05.09.2014г. проект федерального закона находится на стадии рассмотрения. В процессе рассмотрения из Заключения Правового управления следует, что возникла неопределенность с датой вступления в силу закона. Закон должен по проекту вступить либо одновременно с началом работы нового Верховного Суда, либо по истечении 180 дней с момента работы нового Верховного Суда РФ. Напомню, новый Верховный Суд РФ начал работать в новом составе с 06.08.2014г.    

Категория: Правовые новости | Просмотров: 7803 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]