Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Составление мотивированной части решения будет не обязательным для судей
15:43

Составление мотивированной части решения будет не обязательным для судей

      Судьи не обязаны составлять мотивированное решение в 2018г.   Как уже было указано на нашем сайте: «Юридическая помощь»,  Верховный суд РФ предлагает масштабную реформу процессуального законодательства РФ, в том числе гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства РФ. Предлагаемым законопроектом федерального закона планируется отменить договорную подсудность в ГПК РФ, АПК РФ, а также предлагается ввести обязательное высшее юридическое образование для представителей по гражданским делам. Кроме того, Пленум Верховного суда РФ пока не рассматривал законопроект в части увеличения госпошлины, но возможность увеличения госпошлины при подаче апелляционных, кассационных, надзорных жалоб установлена в законопроекте. 03.10.2017г. прошло заседание Пленума Верховного суда РФ, на котором был одобрен Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
       Проектом Федерального закона также планируется освободить судей от подготовки мотивировочной части решения суда. Основным мотивом от отказа в подготовке мотивировочной части решения суда, является экономическая необоснованность затрат на подготовку решения суда.  В большинстве случае решение суда не обжалуется, сторонами по делу не запрашивается, судьи вынуждены готовить мотивировочную часть решения суда. Кроме того, также требуется технические затраты на изготовление копии решения суда. 
          Федеральным законом от 04.03.2013г.  № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесения изменения ст. 199 ГПК РФ. В новое редакции статьи 199 ГПК РФ мировые судьи были освобождены от обязательной подготовки мотивированного решения суда. Мотивированное решение суда, суд обязан будет изготовить по заявлению сторон.   Если говорить о мировых судьях, то для мировых судей, это оправдано. Так как нагрузка на мировых судей высокая, которая не позволяет своевременно подготавливать мотивированное решение. Для районных  и иных судов отказ от составления мотивировочной части не оправдан. Суды обязаны будут составлять мотивированное решение только по социально-экономическим важным делам. В административном судопроизводстве суды будет освобождены от составления мотивированного решения только по делам, которые рассмотрены в порядке Упрощенного производства. Отказ от составления мотивированного решения может породить новые споры при рассмотрении схожих дел, где предмет и основания иска будут совпадать с первоначальным иском тех же сторон.  Однако из-за отсутствия мотивированного решения суда, этого можно не заметить. Будут ли возникать проблемы при отказе составления мотивировочной части решения суда, покажет судебная практика.   

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 68 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]