Мировое соглашение является одной из форм сделки купли-продажи

В связи с тем, что статья: «Раздел совместно нажитой недвижимости путем заключения мирового соглашения» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 

Как установлено судом, обращаясь в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала путём их направления на оплату приобретаемого жилого помещения, Б.И.С. представила вступившее в законную силу определение суда об утверждении  мирового соглашения, определение о разъяснении его исполнения и сведения о произведенной на основании указанных судебных актов государственной регистрации перехода от Б.А.В. к Б.И.С. и двум несовершеннолетним детям права общей долевой собственности на недвижимое имущество. Отказывая Б.А.В. в удовлетворении иска по тому основанию, что не представлена копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, суд апелляционной инстанции не учёл, что мировое соглашение по своей правовой природе содержит элементы гражданско-правовой сделки, поскольку представляет собой волеизъявление сторон, направленное на изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Заключенное сторонами спора мировое соглашение влечет правовые последствия с момента утверждения его судом.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. На основании пункта 1 статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Исходя из смысла вышеприведенных норм права утвержденное судом мировое соглашение, на основании которого Б.И.С. и ее несовершеннолетние дети возмездно приобрели у Б.А.В. в общую долевую собственность в равных долях жилой дом, является сделкой по приобретению недвижимого имущества, направленной на улучшение жилищных условий детей. Как видно из материалов дела, мировое соглашение было утверждено определением районного суда от 29 марта 2018 г., которое вступило в законную силу. Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о законности отказа в распоряжении средствами материнского капитала в связи с непредставлением договора купли-продажи недвижимого имущества не основан на законе. Кроме того, суд апелляционной инстанции не учел, что в силу положений части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-17) |
Просмотров: 69 | Теги: материнский капитал, отказ УПФР, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх