Признание предварительного договора купли-продажи договором долевого участия

В процессе привлечения денежных средств на строительство многоквартирных домов застройщики могут использовать схему привлечения денежных средств путем заключения предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости, а также заключения договора купли-продажи векселя, которым расплачивается покупатель за передачу недвижимости в будущем. Фактически данную схему можно квалифицировать, как правоотношения сторон, возникших из договора долевого участия. За годы строительства застройщик может быть признан банкротом, а объекты незавершенного строительства могут перейти в процессе продажи с публичных торгов к победителю публичных торгов – покупателю. При этом покупать по предварительному договору купли-продажи могут не уведомить о данном факте. В этом случае покупатель вправе подать в суд иск о признании предварительного договора купли-продажи недвижимости, договора купли-продажи векселя фактически договором участия в долевом строительстве, а также внесения изменений в части стороны договора.

Так, по одному из дел К. (Ч.) Т.Н. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что 16 ноября 2007 г. между ней и ООО «Название компании» (впоследствии ООО «Название компании») заключен предварительный договор купли-продажи однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: __, условный номер жилого помещения (впоследствии -2 ). Цена договора составила руб. Во исполнение данного договора в части оплаты стоимости квартиры К.Т.Н. приобрела у ООО «Название компании» вексель № номинальной стоимостью руб. Оплата векселя произведена истцом полностью, однако квартира ей не передана. 20 апреля 2017 г. решением Арбитражного суда в отношении ООО «Название компании» введена процедура наблюдения. Согласно выписке ГКУ «МФЦ» от 14 июня 2018 г. с 20 апреля 2018 г. правообладателем жилого помещения, расположенного по адресу: __, является ООО «Название компании», которое приобрело права на это помещение у ООО «Название компании», в свою очередь, приобретшего данные права у ООО «Название компании». 2 апреля 2018 г. заявитель обратилась в ООО «Название компании» с претензией о заключении с ней дополнительного соглашения к предварительному договору от 16 ноября 2007 г. о замене застройщика (продавца) с ООО «Название компании» на ООО «Название компании». Однако указанные в досудебной претензии требования ответчиком не исполнены. Полагая, что к ООО «Название компании» перешли права и обязанности по исполнению предварительного договора, истец просила суд произвести замену стороны в предварительном договоре купли-продажи от 16 ноября 2007 г., заключенном между ООО «Название компании» и К.Т.Н., с ООО «Название компании» на ООО «Название компании», признать предварительный договор купли-продажи жилого помещения в доме , корпус , по ул. от 16 ноября 2007 г., а также договор купли-продажи ценных бумаг от 16 ноября 2007 г., заключенные между К.Т.Н. и ООО «Название компании», договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Решением районного суда в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований К.Т.Н. о признании предварительного договора купли-продажи жилого помещения и договора купли-продажи ценных бумаг договором долевого участия. В указанной части принято новое решение, которым данные договоры признаны договором участия в долевом строительстве  многоквартирного дома. В остальной части судебное постановление оставлено без изменения. К.Т.Н. подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда в части оставления в силе решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности произвести замену стороны в договоре.

Продолжение статьи: «Признание предварительного договора купли-продажи договором долевого участия». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-05) |
Просмотров: 64 | Теги: апелляционная инстанция, претензия, договор купли-продажи, кассационная жалоба
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх