Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Имущество приобретенное в браке за счет совместных денежных средств является совместно нажитым, если соглашением супругов не установлен иной режим владения имуществом. Раздел имущества может быть произведен, как в период брака, так и после его расторжения. При этом семейное законодательство РФ, гражданское законодательство РФ позволяет произвести раздел имущество, как  в равных долях, так и в неравных долях, если стороны согласны на такой вариант раздела. Раздел имущества возможен также путем выплаты компенсации одному из супругов за его долю в совместно нажитом имуществе. Если стороны не могут договорить о разделе совместно нажитого имущества, то заинтересованный супруг вправе подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. В суде стороны также вправе заключить мировое соглашение, и определить варианты раздела совместно нажитого имущества. Суд утверждает мировое соглашение, о чем выносит определение.

Так, по одному из дел М.С.Р. обратилась в суд с иском к М.И.Р. о разделе совместно нажитого имущества, указав, что с 30 марта 1990 г. состояла с ответчиком в зарегистрированном браке, который решением мирового судьи судебного участка от 7 марта 2013 г., вступившим в законную силу 1 июля 2013 г., расторгнут. М.И.Р. обратился к М.С.Р. со встречным иском, от которого впоследствии отказался, производство по делу в части данных требований прекращено. Определением районного суда от 3 февраля 2015 г. производство по делу прекращено в связи с утверждением между М.С.Р. и М.И.М. мирового соглашения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 12 декабря 2019 г. определение суда первой инстанции отменено, дело возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Определением судьи кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2020 г. определение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе М.С.Р. ставит вопрос об отмене вынесенных судебных постановлений, как незаконных.

Как следует из материалов дела, М.С.Р. с 30 марта 1990 г. состояла с М.И.Р. в зарегистрированном браке. Решением мирового судьи судебного участка от 7 марта 2013 г., вступившим в законную силу 1 июля 2013 г., брак между супругами М-и расторгнут. 23 декабря 2013 г. М.С.Р. обратилась в суд с иском к М.И.Р. о разделе совместно нажитого имущества. М.И.Р. подал встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. В ходе судебного разбирательства сторонами спора подано заявление об утверждении мирового соглашения о разделе имущества. Утверждая мировое соглашение и прекращая производство по делу, суд, руководствуясь положениями части 3 статьи 173, абзацем 5 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что данное соглашение закону не противоречит, прав сторон, а так же интересов третьих лиц не нарушает. Отменяя определение суда первой инстанции о заключении между супругами М-и мирового соглашения и возвращая дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, суд апелляционной инстанции указал на то, что судом не выяснен вопрос о том, нарушают ли условия мирового соглашения права кредиторов М.И.Р. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на то, что судом не проведена оценка общего имущества супругов, подлежащего разделу, и соответственно не была определена стоимость имущества, передаваемого сторонам, в связи с чем равнозначного раздела имущества в результате заключения мирового соглашения не произошло. Судья кассационного суда согласился с выводами суда апелляционной инстанции и не нашел оснований для его отмены. С такими выводами Судебная коллегия суда второй, и кассационной инстанции не согласился.

Продолжение статьи: «Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-10-09) |
Просмотров: 217 | Теги: апелляционная инстанция, мировое соглашение, раздел имущества, совместно нажитый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх