Признание соглашения о разделе совместно нажитого имущества недействительным

    Имущество, приобретенное по возмездным сделкам в период брака является совместно нажитым пока иное не установлено в судебном порядке. Совместное нажитое имущество может быть разделено как в период брака, так и после расторжения брака. Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен по соглашению сторон, если стороны достигли соглашения по всем существенным вопросам. При этом в соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть включено личное имущество одного из супругов поскольку данные действия сторон совершаются добровольно, и не противоречат закону. Кроме того, заключая соглашение о разделе совместно нажитого имущества, стороны могут установить условия о том, что стоимость переданного в собственность одному из супругов, не обязательно должна быть равной. Данное условие не противоречит закону, если совершаемая сделка носит добровольный характера без наличия какого-либо принуждения или введения в заблуждение. Если имущество разделено по соглашению супругов, то дальнейший раздел разделенного имущества невозможен. При этом  для оспаривания соглашения о разделе совместно нажитого имущества должны быть основания, установленные в законе (общий положения недействительности сделок). 
   Так, по одному из дел Ш.А.В. обратился в суд с иском к М.А.О. о разделе совместно нажитого имущества, признании недействительным соглашения о разделе имущества, указав, что с 17 августа 2005 г. по 13 января 2015 г. состоял с М.А.О. в зарегистрированном браке, в период которого 21 июля 2010 г. М.А.О. приобретена квартира, находящаяся по адресу: __. Поскольку, по мнению истца, квартира по указанному выше адресу является совместно нажитым в браке имуществом, она подлежит разделу между бывшими супругами. 13 мая 2013 г. между Ш.А.В. и М.А.О. заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое истец считал недействительным, указав, что подпись в соглашении выполнена не им, указанные в соглашении его паспортные данные ошибочны, в перечень совместно нажитого имущества включено имущество, которое супругами никогда не приобреталось. Кроме того, данное соглашение, по мнению истца, содержит невыгодные для него условия, ущемляющие его права, поскольку при расторжении брака истец фактически лишается имущества, нажитого в браке с М.А.О. с учетом уточнений к иску, просил произвести раздел имущества супругов и признать недействительным соглашение о его разделе. Ответчик М.А.О. исковые требования не признала, заявила о пропуске истцом срока исковой давности. Решением городского суда от 15 июня 2018 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением от 1 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований: соглашение о разделе имущества, заключенное между Ш.А.В. и М.А.О. 13 мая 2013 г., признано недействительным, с М.А.О. в пользу истца взыскана компенсация за 1/2 доли квартиры в размере 2 644 238 руб. Ответчик с апелляционным определением не согласился, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Статьей 195 ГПК РФ установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. В соответствии с частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
  Продолжение статьи: «Признание соглашения о разделе совместно нажитого имущества недействительным».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-01-15) |
Просмотров: 250 | Теги: совместно нажитый, законность и обоснованность, срок исковой давности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх