Неправильное толкование норм судом апелляционной инстанции

    В связи с тем, что статья: «Отказ администрации в признании нуждающимся в жилом помещении» получилась объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи в 4 части.   
   Статьями 1, 2 Областного закона от 22 июня 2006 г. «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в  области передаются на неограниченный срок государственные полномочия  области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным. Порядок обеспечения жилыми помещениями указанной категории граждан устанавливается областным законом или нормативным правовым актом правительства области.
     Постановление правительства области от 25 июня 2012 г. «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)» определяет порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным.
Из вышеприведённых норм следует, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа признаются нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, если они: 

  • 1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, или 
  • 2) являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

    Положения указанных норм материального права судом апелляционной инстанции учтены не были, выводы суда апелляционной инстанции о том, что А.А.В. обеспечен жилым помещением, поскольку имеет право пользования квартирой сестры как член её семьи, не основаны на законе. Поскольку А.А.В. не является ни собственником жилых помещений, ни нанимателем жилого помещения по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о наличии предусмотренных пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ оснований для признания истца нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения.

      Судом апелляционной инстанции не учтено, что длительность сохранения за А.А.В. возможности проживать в квартире, принадлежащей его сестре А.Я.О., зависит от усмотрения последней, так как она вправе в любой момент распорядится своим имуществом. Вывод суда апелляционной инстанции об отказе в иске в связи с наличием у А.А.В. права наследования земельных участков после смерти родителей сделан судом ввиду неправильного применения норм материального права, поскольку статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ не предусматривает исключений при установлении нуждаемости в обеспечении жильём по договору найма специализированного жилого помещения для лица, являющегося наследником собственника земельного участка. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и оставила в силе решение суда первой инстанции. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-22) |
Просмотров: 33 | Теги: администрация, толкование норм, апелляционная инстанция, социальный найм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх