Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции

    Действующая редакции ГПК РФ позволяет подать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции на вступившие в законную силу судебные акты. Структура суда кассационной инстанции и сложившееся судебная практика фактически создала «фильтр» для подачи кассационных жалоб, так как большинство дел не передавались в суд кассационной инстанции – Президиум областного и равного ему суда. В этом случае судебные ошибки приходится исправлять Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Однако с введением в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции изменится порядок подачи кассационной жалобы, изменятся требования к содержанию и форме кассационной жалобы, изменятся сроки подачи кассационной жалобы. При этом Президиум областного и равного ему суда утратит функции по пересмотру судебных актов, а только будет производить анализ и обобщать судебную практику, а также осуществлять иные непроцессуальные полномочия. 
   Согласно ч. 1 ст. 273 АПК  РФ вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
     Согласно ст. 275 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ч. 1, ч. 2). 
    Согласно ст. 376 ГПК РФ (ч.1, ч.2 – действующая редакция) вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
    Согласно ст. 377 ГПК РФ (ч. 1, ч.2 – действующая редакция) кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом кассационная жалоба подается на следующие судебные акты: 

  • апелляционное определение верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; 
  • апелляционное определение районных судов; 
  • на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. 

      Из сравнительного анализа названных норм ГПК РФ, АПК РФ, как уже было указано выше, следует, что кассационные жалобы на решение суда первой инстанции, апелляционное определение областного и равного ему суда подается кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции – Президиум областного и равного ему суда. В арбитражном процессе кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции через суд первой инстанции. При этом какого-либо «процессуального фильтра» система кассационного обжалования судебных актов в арбитражных кассационных судах не содержит в отличие от судов общей юрисдикции.  Аналогичный порядок подачи кассационных жалоб планируется установить для судебных актов, которые принимаются судами общей юрисдикции. Новый порядок подачи кассационных жалоб будет введен одновременно с введением в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. 
      Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 376 ГПК РФ будет изложена в следующей редакции: « 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 377 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим параграфом, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лицами, указанными в абзаце первом настоящей части, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 2. Право на обращение в кассационный суд общей юрисдикции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.». 
    Таким образом,  изменится порядок подачи кассационной жалобы на судебные акты, принимаемые мировыми судьями, районными (городскими) судами, областными и равными ему судами. 
      Продолжение статьи: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-05-20) |
Просмотров: 229 | Теги: кассационный суд, кассационная жалоба, судебный приказ, Президиум областного суда, апелляционное определение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх