Восстановление срока на подачу кассационной жалобы

       На решение районного (городского) суда может быть подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам областного и равного ему суда. При этом на решение суда первой инстанции (районного суда) и (или) апелляционное определение областного суда может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, если судьей областного суда отказано в передаче кассационной жалобы в Президиум областного суда. При изучении кассационной жалобы, судья Верховного суда РФ может вынести определение о передачи кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ или об отказе. Если вынесено судьей Верховного суда РФ определение об отказе в передаче кассационной жалобы, то определение может быть отменено Председателем или Заместителем председателя Верховного суда РФ в порядке ч. 3 ст. 381 ГПК РФ. В этом случае подается заявление об отмене определения об отказе в передаче кассационной жалобы Председателю Верховного суда РФ. При этом срок на подачу всех кассационных жалобы единый, и составляет шесть месяцев со дня вынесения апелляционного определения. Если срок на подачу заявления об отмене определения об отказе пропущен, то ранее он мог быть восстановлен судом первой инстанции по заявлению подателя жалобы. До внесения изменений в ГПК РФ все пропущенные процессуальные сроки на подачу кассационных жалобы восстанавливались судом первой инстанции. Однако не всегда податели кассационных жалоб и суды верно исчисляют сроки истечения кассационного обжалования судебных актов. 
        Так, по одному из дел решением  районного суда частично удовлетворены исковые требования В.Д.В. к ООО «Название компании» о защите прав потребителя.  Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 23 августа 2016 г. указанное решение суда отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска. Определением судьи областного суда от 9 декабря 2016 г. отказано в передаче поданной В.Д.В. 20 октября 2016 г. в этот суд кассационной жалобы на указанные выше судебные постановления для рассмотрения в судебном заседании президиума областного. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2017 г. отказано в передаче поступившей в Верховный Суд Российской Федерации 28 февраля 2017 г. кассационной жалобы В.Д.В. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 23 августа 2016 г. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
      28 марта 2017 г. В.Д.В. обратился в районный суд  с заявлением о восстановлении процессуального срока подачи кассационной жалобы для её рассмотрения в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 381 ГПК РФ, полагая, что данный срок должен был истечь 27 февраля 2017 г. Заявитель ссылался на уважительность причин пропуска срока ввиду затрат времени на обжалование названного апелляционного определения в кассационном порядке, а также на получение заверенных копий судебных актов. Определением районного суда от 12 мая 2017 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 29 июня 2017 г., в удовлетворении заявления отказано. С определением суда первой инстанции и апелляционным определением В.Д.В не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.  

       Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2017 г. отказано в передаче кассационной жалобы В.Д.В. на определение районного суда  от 12 мая 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 29 июня 2017 г. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене определения районного суда от 12 мая 2017 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 29 июня 2017 г. об отказе в восстановлении срока. Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. отменено определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2017 г. и кассационная жалоба В.Д.В. передана с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
       Продолжение статьи: «Восстановление срока на подачу кассационной жалобы». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-24) |
Просмотров: 228 | Теги: кассационная жалоба, Президиум областного суда, Верховный суд РФ, восстановление срока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх