Обжалование постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства

   В связи с тем, что статья: «Регистрация права собственности по решению суда в Росреестре» получилась объемной, она была разделена на 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
   Постановления судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (часть 1 статьи 218, статья 360 КАС РФ, часть 1 статьи 121 Закона № 229-ФЗ), подлежат признанию незаконными в случае их несоответствия нормативным правовым актам при условии нарушения прав и законных интересов административного истца (пункт 1 части 2 статьи 227 КАС РФ). Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение наряду с другими актами судебных актов, на основании которых выдаются исполнительные листы, являющиеся одним из видов исполнительного документа (статья 2, пункт 1 части 1 статьи 12 Закона № 229-ФЗ). Исполнительное производство возбуждается судебным приставом- исполнителем на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено названным законом (часть 1 статьи 30) при условии отсутствия обстоятельств, указанных в пунктах 1-11 части 1 статьи 31 упомянутого закона. Так, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов (пункт 8 части 1 статьи 31 Закона № 229-ФЗ).
    Как следует из заявления административного истца на имя начальника отдела судебных приставов о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению решения районного суда от 16 июля 2015 года о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей собственности К.В.В. и К.Л.Н., из объяснений её и привлечённой к участию в деле в качестве заинтересованного лица К.В.В. в ходе судебных заседаний, решение суда исполнено сторонами добровольно, но К.Л.Н. не зарегистрировала право собственности на выделенное ей недвижимое имущество в связи с приостановлением государственного кадастрового учёта, что подтверждается соответствующим уведомлением уполномоченного органа от 26 сентября 2017 года. Таким образом, поводом для обращения К.Л.Н. с исполнительным листом в службу судебных приставов-исполнителей послужило решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о приостановлении государственной регистрации при отсутствии необходимости совершения предусмотренных законом действий со стороны судебного пристава-исполнителя.
    Согласно положениям части 1 статьи 64 Закона № 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом- исполнителем в соответствии с указанным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель, в том числе вправе обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены упомянутым законом.
     В силу частей 1 и 2 статьи 66 названного закона судебный пристав- исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть 5 обращено взыскание, а также обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, зарегистрированное на должника, в случаях, когда требование государственной регистрации содержится в судебном акте; судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю; взыскатель по предложению судебного пристава- исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника. Между тем перечисленные обстоятельства, предусмотренные Законом № 229-ФЗ как основание для исполнения судебного решения именно судебным приставом-исполнителем, материалами дела не установлены.
      Вступившие в силу судебные акты предусмотрены пунктом 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», действующего на момент обращения административного истца к судебному приставу-исполнителю, в качестве основания для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав. При таком положении у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для признания незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, так как регистрация изменения правового статуса недвижимого имущества из общей собственности К.В.В. и К.Л.Н. ввиду его прекращения решением суда в индивидуальную собственность каждого не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов и не требует принудительного исполнения решения суда в этой части, поскольку вопросы о регистрации прав на недвижимое имущество, внесении сведений в Государственный кадастр недвижимости решаются в соответствии с положениями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Следовательно, президиум правомерно отменил состоявшиеся по делу судебные акты, как незаконные, и принял верное решение об отказе в удовлетворении требований К.Л.Н., права которой обжалуемым постановлением судебного пристава-исполнителя с учётом приведённых выше норм федерального законодательства и при указанных обстоятельствах в данной конкретной ситуации не нарушаются.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-03-21) |
Просмотров: 205 | Теги: регистрация прав собственности, право собственности, судебный пристав-исполнитель, исполнительное производства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх