Ограничение прав на доступ к правосудию при отказе в принятии иска

   В связи с тем, что статья: «Отказ в перераспределении земельных участков» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части. 
   Главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрен порядок производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Положения части 1 статьи 218 КАС РФ предоставляют гражданину право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если он полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или незаконно возложены какие-либо обязанности.
     Требования Ш.Н.Б., связанные с оспариванием решения органа местного самоуправления об отказе в перераспределении земельного участка, вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правового характера, защищаемого в исковом производстве, поскольку спорные правоотношения не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон. Администрация муниципального района реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов в отношении заявителя.
     Законодательством не предусмотрено иного вида судопроизводства для оспаривания решений органов местного самоуправления, кроме как в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Следовательно, при отсутствии иных причин для отказа в принятии или возвращения, оставления без движения административного искового заявления суду следовало решить вопрос и принятии его к рассмотрению. В силу части 3 статьи 128 КАС РФ отказ административному истцу в принятии административного искового заявления препятствует повторному обращению в суд с таким административным исковым заявлением.
    Таким образом, отказывая Ш.Н.Б. в принятии административного искового заявления, суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, поскольку это повлекло ограничение доступа гражданина к правосудию, в связи с чем в соответствии со статьей 328 КАС РФ обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а материал - направлению для рассмотрения со стадии принятия заявления. Возражения представителя Администрации муниципального района относительно того что, по делу по аналогичному административному иску Ш.Н.Б., принятому к производству суда, производство было прекращено, подлежат отклонению, поскольку основанием для прекращения производства послужило именно наличие обжалуемого определения судьи районного суда об отказе в принятии административного искового заявления.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-15) |
Просмотров: 297 | Теги: суд, Вид судопроизводства, обжалование действий, публичные правоотношения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх