Ошибки при выборе судопроизводства при подаче иска

    Военнослужащие, проходившие военную службу, имеют право по получение страховой выплаты в случае утраты жизни и здоровью. Утра жизни или здоровья должна возникнуть в связи с прохождением военной службы. Если военнослужащему или бывшему военнослужащему отказали в выплате страхового возмещения, то он имеет право обжаловать решение об отказе в выплате страхового возмещения в судебном порядке.  Заинтересованное лицо (истец, административный истец, заявитель) вправе обратиться в суд, если считает, что его права нарушены. Однако заинтересованное лицо может ошибаться при выборе способа защиты нарушенного права (неправильно сформулировать предмет и основания иска), а также может ошибаться в выборе судопроизводства (в порядке гражданского судопроизводства по Правилам ГПК РФ или в порядке административного судопроизводство по Правилам КАС РФ).      При этом ошибки на стадии подачи иска (административного иска) в выборе судопроизводства не могут являться основанием для отказа в принятии иска, так как предмет и основания иска могут быть уточнены в ходе предварительного судебного заседания. Требования о признании действий (бездействий) незаконными должностных лиц органов государственной власти, в том числе Министерства обороны РФ должны рассматриваться по Правилам КАС РФ. Вместе с тем, если истцом заявлены требования о взыскании денежных средств в счет страхового возмещения при причинении вреда здоровью, то такие требования рассматриваются по Правилам ГПК РФ. Таким образом, требования о признании действий должностных лиц незаконными и взыскании страхового возмещения, суд вправе принять к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства по Правилам ГПК РФ, если даже заинтересованным лицом подано административное исковое заявление. В противном случае нарушаются права заявителя на доступность правосудия. Об этом неоднократно указывал Конституционный Суд РФ. 
     Так, по одному из дел из представленных материалов следует, что в период с ноября 1977 года по ноябрь 1979 года Е.И.П. проходил службу по призыву в Вооружённых силах СССР, 27 июля 1979 года получил огнестрельное ранение, признан негодным к военной службе, впоследствии ему установлена III группа инвалидности. Полагая, что имеет право на единовременную и страховую выплаты в связи с утратой здоровья, в 2016 году Е.И.П. обратился в Министерство обороны Российской Федерации и Военный комиссариат с соответствующими заявлениями. В связи с отказом в предоставлении единовременной выплаты в возмещение вреда здоровью Е.И.П. обратился в районный суд с административным исковым заявлением о признании бездействия штаба военного округа и Военного комиссариата незаконным и о выплате денежной компенсации в размере и  неустойка за несвоевременную выплату. Определением судьи районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам областного суда, Е. И.П. отказано в принятии административного искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Определением судьи областного суда Е.И.П. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. С указанными судебными актами истец не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 
     Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод в том числе путём обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (части 1 и 2 статьи 46).
    Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к каковым относятся и дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, является одним из видов судопроизводства, представляющих собой особый порядок осуществления правосудия, регламентированный с 15 сентября 2015 г. КАС РФ. В силу пункта 2 части 2 статьи 1 поименованного кодекса суды в порядке, предусмотренном этим кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений органов государственной власти, иных государственных органов, должностных лиц.     
    Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» разъяснил в пункте 1, что к административным делам, рассматриваемым по правилам названного выше кодекса, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
    Продолжение статьи: «Ошибки при выборе судопроизводства при подаче иска». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-07) |
Просмотров: 456 | Теги: оспаривание решения, способ защиты, Спор о праве, МСУ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх