Принятие иска независимо от формы иска и вида судопроизводства

    В связи с тем, что статья: «Обжалование решения об исключении из партии в порядке гражданского судопроизводства» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.   
   Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 11 ноября 2014 года № 28-П констатировал, что институциональные и процедурные условия осуществления права на доступ к механизмам правосудия должны не только предотвращать неоправданные задержки при рассмотрении дел, но и отвечать требованиям процессуальной эффективности, экономии в использовании средств судебной защиты и тем самым обеспечивать справедливость судебного решения. Поскольку заявленные М.О.Г. требования независимо от вида судопроизводства подлежали рассмотрению в районном суде, у судьи районного суда отсутствовали правовые основания для отказа в принятии его искового заявления, следовательно, оно подлежало принятию в том производстве, в котором подлежало рассмотрению исходя из характера возникших между сторонами правоотношений.
    В порядке административного судопроизводства суды рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (часть 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» разъяснил, что к административным делам, рассматриваемым по правилам поименованного кодекса, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику (пункт 1).
    Политическая партия и её органы не относятся к органам, организациям, наделённым отдельными государственными или иными публичными полномочиями, членство в партии носит исключительно добровольный характер, следовательно, заявленные М.О.Г. требования не могут быть рассмотрены в порядке административного судопроизводства. Исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, суды рассматривают и разрешают в порядке гражданского судопроизводства (пункт 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ).
    М.О.Г. обратился в суд за защитой своего права быть членом Всероссийской политической партии «Название партии», то есть заявленные им требования вытекают из правоотношений, возникающих в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на объединение в политические партии, следовательно, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Судебная коллегия, установив, что допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных актов, без отмены которых невозможны восстановление и защита прав и законных интересов М.О.Г., посчитала необходимым отменить их и направить материал в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления М.О.Г. к производству в порядке гражданского судопроизводства.

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-02) |
Просмотров: 230 | Теги: принятие иска, способ защиты, Вид судопроизводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх