Отсутствие разрешения на строительство жилого дома

    В связи с тем, что статья: «Исковое заявление о сносе самовольной постройки» получилась довольно объемной, она была разделена на 4 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
     Отказывая в удовлетворении встречного иска, суд первой инстанции принял во внимание, что И.Х.С. заявлено исковое требование о признании права собственности на квартиры и помещения общего пользования, которые по конструктивным признакам соответствует многоквартирному жилому дому, тогда как доказательств наличия мощности инженерных сетей, способной обеспечить данный объект строительства, ею не представлено, И.Х.С. не предпринимались действия к получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Судебная коллегия суда субъекта РФ, не соглашаясь с выводами суда о наличии оснований для сноса самовольной постройки, отменяя в этой части решение суда и, в то же время, соглашаясь с выводами суда об отсутствии оснований для признания права собственности И.Х.С. на спорную постройку, указала, что возведение объекта капитального строительства трехэтажного жилого дома общей площадью 447,5 кв. м., в основном расположенного в границах земельного участка площадью 362 кв. м, без получения разрешительных документов само по себе не является основанием для сноса  возводимого объекта недвижимости. Доказательств наличия существенных нарушений строительных норм и правил, которые могут повлечь снос самовольного строения, причинения вреда жизни, здоровью граждан, повреждения или уничтожения имущества других лиц, а также доказательств возведения многоквартирного жилого дома в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ администрацией муниципального образования не представлено.
     В соответствии с пунктом 1 статьи 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (подпункт 2 пункта 1 статьи 40 ЗК РФ).
     В силу частей 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
        Как установлено судом И.Х.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером , площадью 362 кв. м., категория: из земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования для размещения блокированных жилых домов с приквартирными участками. На указанном земельном участке расположен незавершенный строительством объект недвижимого имущества (95% от общего объема работ) трехэтажный жилой дом общей площадью 447,5 кв. м., обладающий признаками индивидуального или блокированного жилого дома. Разрешение на строительство данного объекта органом местного самоуправления не выдавалось.
      Согласно пункту 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи (пункт 2). Из смысла приведенных правовых норм в их взаимосвязи следует, что в случае признания постройки самовольной суду надлежит определить ее юридическую судьбу, возложив на лицо, создавшего это постройку, обязанность снести ее, либо признав за ним право собственности на самовольную постройку.
       Продолжение статьи: «Исковое заявление о сносе самовольной постройки».   

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-28) |
Просмотров: 416 | Теги: земельный участок, судебная экспертиза, жилой дом, самовольная постройка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх