Исковое заявление о сносе самовольной постройки

     Собственник земельного участка имеет право возводить на своем земельного участке с соблюдением строительных норм и Правил, градостроительных норм жилые дома, хозяйственные постройки в соответствии с целевым назначением земельного участка. Для возведения жилого дома необходимо получить разрешение на строительство в органе местного самоуправления в лице администрации поселения. Если жилой дом возведен без разрешения на строительство, то администрация поселения вправе подать в суд исковое заявление о сносе самовольной постройки.  При этом собственник земельного участка вправе обратиться в администрацию поселения с заявлением о получении разрешения на строительство, с заявлением о получении акта вводу в эксплуатацию уже после возведения самовольной постройки. Если администрация отказывает в выдаче разрешения, то собственник вправе подать в суд исковое заявление о сохранении жилого помещения, признания права собственности на самовольную постройку. При этом нужно предоставить доказательства, что самовольная постройка соответствует строительным нормам и Правилам, санитарным нормам, градостроительным нормам, а также не нарушает права третьих лиц и не создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лица. Кроме того, по делу может быть назначена судебная строительная экспертиза для выяснения вышеуказанных фактов, так как суд не обладает специальными познания в строительстве.
    Так, по одному из дел администрация муниципального образования обратилась в суд с иском к И. Х.С. о сносе самовольной постройки, сославшись на то, что на принадлежащем ответчику на праве собственности земельном участке с кадастровым номером по адресу: __, без соответствующих разрешительных документов, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил И.Х.С. осуществляется строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома. Данное строение является самовольным и подлежит сносу.    
   И.Х.С. не согласившись с иском, предъявила к администрации муниципального образования встречное требование о признании права собственности на недвижимое имущество, входящее в состав блокированного жилого дома по адресу: __, на двенадцать изолированных жилых помещений-  квартир, указав, что на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке с кадастровым номером из земель населённых пунктов, с видом разрешенного использования для размещения блокированных жилых домов с приквартирными участками, ею возведен блокированный трехэтажный дом, общей площадью 447,5 кв. м., состоящий из изолированных жилых помещений- квартир в количестве 12 и помещений общего пользования. Построенный блокированный жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, требованиям санитарно-эпидемиологической, противопожарной, экологической, сейсмической и природоохранной безопасности, предъявляемым к капитальным строениям, а также Правилам землепользования и застройки, прав других лиц не нарушает. Ею предпринимались меры к получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
    Решением районного суда первоначальный иск удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции в части удовлетворения иска администрации муниципального образования отменено и в этой части принято новое решение об отказе в иске. В остальной части решение суда оставлено без изменения. С апелляционным определением администрация не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Разрешая спор и удовлетворяя первоначальный иск, суд первой инстанции исходил из того, что возведенный И.Х.С. объект капитального строительства по адресу: _ не соответствует Правилам землепользования и застройки городского округа в части минимальных отступов до границ земельного участка и частично площадью 10, 6 кв. м. (площадь всей застройки 158,0 кв. м) возведен на чужом смежном земельном участке. Наличие согласия представителя собственника смежного земельного участка Ш. Т.Ю. на строительство И.Х.С. трехэтажного жилого дома с заступом на территорию своего земельного участка с последующим оформлением части занятого смежного земельного участка в собственность И.Х.С. не освобождает последнюю от соблюдения требований, предъявляемых к возводимому строению градостроительными нормами и правилами, само нарушение которых уже создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.
     Продолжение статьи: «Исковое заявление о сносе самовольной постройки».   

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-06-28) |
Просмотров: 398 | Теги: самовольная постройка, судебная экспертиза, жилой дом, земельный участок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх