Права добросовестного супруга при признании брака недействительным

   Имущество, приобретенное в браке, независимо от того, на чье имя оно оформлено, считается совместно нажитым. Имущество считается совместно нажитым тогда, когда брак заключен в органе ЗАГС. Если брак признан недействительным по решению суда, то такой брак не порождает прав и обязанностей, за исключением определенных случаев. Так, брак может быть признан недействительным, если один из супругов находится в зарегистрированном браке.  При этом второй супруг мог не знать и не должен был знать, что супруг находится в зарегистрированном браке.  Если второй супруг не знал и не должен был знать, что второй супруг находится в зарегистрированном браке, то такой супруг может считать себя добросовестным супругом. В этом случае добросовестный супруг имеет право на супружескую долю в совместно нажитом имущество до того, как брак был зарегистрирован. Добросовестный супруг также имеет право на ½ доли в совместно нажитом имуществе. При наличии спора с наследниками умершего, добросовестный супруг имеет право подать в суд исковое заявление о признании права собственности на ½ доли в совместно нажитом имуществе до того, как брак признан недействительным.
      Так, по одному из дел А.З.С, действуя также в интересах несовершеннолетних Т.Л.А. и Т.К.Л.-А., с учётом уточнённых требований обратилась в суд с иском к Д.М.З., Т.М.А., Т.М.А., Т.А.-М.А., Ш.М.Л-А. (после смены фамилии, имени и отчества – Т. М. А.) о признании права собственности на 1/2 доли общего имущества супругов, признании за Т.Л.А. и Т.К.Л.-А. по 1/7 доли в праве собственности на наследство, оставшееся после смерти Т.А.Л., ссылаясь на то, что 7 августа 2006 г. между Ш. Л.-А. Л. (после смены имени и фамилии – Т. А. Л.) и истцом был заключён брак, от которого у супругов родились двое детей: Т.Л А , года рождения, и Т.К Л -А , года рождения. В период брака на имя Т.Л.А. приобретены квартиры 31, 32, 33, 34, расположенные по адресу: __ и автомобиль «Название марки» года выпуска. 27 ноября 2015 г. Т.А.Л. умер. Решением районного суда от 12 июля 2016 г., вступившим в законную силу 23 августа 2016 г., брак между Т.А.Л. и А.З.С. признан недействительным в связи с тем, что на момент его заключения Т.А.Л. находился в браке с Д.М.З. Считая себя добросовестной супругой, истец, в силу положений статьи 30 СК РФ просит выделить ей супружескую долю имущества, приобретённого до признания брака недействительным. Т.Л.А. и Т.К.Л.-А. являются детьми Т.А.Л., с учётом других наследников первой очереди они обладают правом на 1/7 доли в праве собственности на наследственное имущество.
    Решением районного суда исковые требования А.З.С, действующей также в интересах несовершеннолетних Т.Л.А. и Т.К.Л.-А. удовлетворены. Признано право общей долевой собственности на квартиры 31, 32, 33, 34, расположенные по адресу: __, и автомобиль «Название марки» года выпуска. За А.З.С. признано право собственности на 1/2 доли данного имущества, за Д.М.З., Т.(Ш.) М.А., Т.М.А., Т.М.А., Т.А.-М.А, Т. Л.А., Т.К.Л.-А. признано по 1/14 доли в праве собственности на указанное имущество. Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования А.З.С. удовлетворены частично. За Т.Л.А., Т.К.Л.-А., Д.М.З., Т.М.А., Т.М.А., Т.А.-М.А., Т.(Ш.) М.А. признано по 1/7 доли в праве собственности на квартиры 31, 32, 33, 34, расположенные по адресу: __, и автомобиль «Название марки» года выпуска. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Истец с апелляционным определением не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Продолжение статьи: «Права добросовестного супруга при признании брака недействительным». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-22) |
Просмотров: 429 | Теги: Наследство, общая долевая собственность, совместно нажитый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх