Изменения размера долей супругов при реконструкции жилого дома

    Имущество, приобретенное в период брака, за счет совместных денежных средств считается совместно нажитым. Имущество приобретенное хотя и в период брака, но безвозмездно в порядке приватизации, в порядке дарения, в порядке приватизации считается личным имуществом того супруга, на которого оно оформлено. В период брака также за счет совместных денежных средств может быть произведена реконструкция жилого дома, принадлежащего на праве личной собственности одному из супругов. В этом случае другой супруг имеет право подать в суд исковое заявление о признании жилого дома совместной собственностью, определения долей в совместной собственности супругов. Однако доли в этом случае не обязательно должны быть равные, так как доли определяются соразмерно вложенных совместных средств в реконструкцию жилого дома. Размер вложенных средств в реконструкцию жилого дома определяется по заключению судебной строительной экспертизы. 
    Так, по одному из дел М.Г.В. обратилась в суд с иском к Х.О.А., Х.А.А. о признании договора дарения жилого дома и земельного участка недействительным, об определении долей в праве общей собственности на имущество, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и земельным участком, о вселении и компенсации морального вреда. В обоснование иска М.Г.В. указала, что с 18 декабря 1999 г. состояла в браке с Х.О.А. На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 22 августа 2005 г. и договора дарения от 10 октября 2015 г. Х.О.А. является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 598 кв. м. и жилой дом, расположенные по адресу: __. В период брака супругами за счёт общих денежных средств было приобретено в собственность 2/3 доли в праве общей долевой собственности на указанные земельный участок и жилой дом. 2 августа 2017 г. Х.О.А. подарил земельный участок и жилой дом в отсутствие согласия истца своему брату Х.А.А. Сторонами в период брака за счёт общих средств произведена реконструкция дома, что значительно увеличило стоимость имущества. В связи с этим истец полагает, что жилой дом и земельный участок могут быть признаны совместным имуществом и подлежат разделу в равных долях.
    Решением городского суда от 23 марта 2018 г. исковые требования удовлетворены частично. Признан недействительным договор дарения от 2 августа 2017 г. земельного участка и жилого дома с надворными постройками, расположенных по адресу: __. За М.Г.В. и Х.О.А. признано право собственности по 1/2 доли за каждым на указанные земельный участок и жилой дом с надворными постройками. На Х.О.А. возложена обязанность передать М.Г.В. ключи от жилого дома, М.Г.В. вселена в жилой дом. В остальной части исковых требований М.Г.В. отказано. Апелляционным определением  9 июля 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Ответчик с судебными актами не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
     Как установлено судом и следует из материалов дела, с 18 декабря 1999 г. М.Г.В. состояла в браке с Х.О.А. Решением мирового судьи судебного участка  судебного района от 27 декабря 2017 г. брак между супругами расторгнут. Право собственности на 1/6 доли (за каждым) в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу: __, возникло у Х.О.А. и Х.А.А. в порядке наследования по закону, о чём нотариусом 22 августа 2005 г. выдано свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу Х.М.П., умершей 10 августа 2004 г. 10 октября 2015 г. Х.А.А. подарил своему брату Х.О.А. 1/6 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом с надворными постройками, расположенные по адресу: __. На основании определения городского суда от 8 ноября 2012 г. об утверждении мирового соглашения Х.О.А. приобрёл право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на указанные выше жилой дом и земельный участок за 400 000 руб. Судом установлено, что в период брака супругами произведены работы по ремонту и реконструкции жилого дома, благоустройству земельного участка, значительно увеличившие их стоимость. 2 августа 2017 г. между Х.О.А. и Х.А.А. заключён договор дарения, по условиям которого Х.О.А. подарил, а Х.А.А. принял в дар в собственность земельный участок и жилой дом с надворными постройками, расположенные по адресу: __.
     Продолжение статьи: «Изменения размера долей супругов при реконструкции жилого дома». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-04) |
Просмотров: 182 | Теги: вселение, совместно нажитый, Наследство, реконструкция дома, договор дарения, определение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх