При отчуждении доли земельного участка не требуется нотариального удостоверения

    В связи с тем, что статья: «Отказ в регистрации по договору купли-продажи доли земельного участка» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.  
    Статьей 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ, а также иными положениями названного закона не предусмотрены какие-либо специальные правила оборота земельных долей, отличные от правил оборота долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Указанным законом также не устанавливаются специальные правила совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, образованный путем выдела доли (долей) в праве общей собственности из земельных участков, переданных в долевую собственность при приватизации. Таким образом, законодатель уравнивает правовое положение земельных долей и долей в праве общей собственности на земельные участки, образованные путем выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
    Исходя из приведенных положений законодательства, земельная доля - это доля в праве общей собственности на любые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенные для сельскохозяйственного использования, кроме садовых, огородных, дачных земельных участков, участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, независимо от произведенного в силу приватизации выдела земельного массива из первоначальных земель сельскохозяйственного предприятия. Категория земель и целевое назначение конкретного земельного участка не изменяется после его выдела из приватизированного имущества сельхозпредприятия; оборот таких участков регулируется положениями Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ. Доли в праве общей долевой собственности на конкретный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением участков, на которые не распространяется действие названного закона, по своей правовой природе являются земельными долями.
   При этом ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни иные нормативные правовые акты не содержат требования о нотариальном удостоверении сделок с долями в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, подпадающие под действие Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ. Таким образом, если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, то такие сделки не требуют нотариального удостоверения. Поскольку в данном случае Г.С.В. приобрел 1/70 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием - для сельскохозяйственного использования, то соответствующая сделка купли- продажи не подлежала обязательному нотариальному удостоверению. С учетом изложенного, Судебная коллегия судебным акты отменила, и приняла новое решение об удовлетворении исковых требований. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-15) |
Просмотров: 32 | Теги: сделки, земельный участок, специальный закон, доли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх