Публичный сервитут на земельный участок

   Органы местного самоуправления вправе установить публичный сервитут (право ограниченного пользования) в отношении земельного участка, принадлежащего физическим и юридическим делам. Однако вопрос об установлении публичного сервитута должен решаться с учетом мнения всех заинтересованных лиц. Кроме того, орган местного самоуправления в лице администрации обязан предоставить доказательства о невозможности организовать проход к земельному участку иным образом, не нарушая прав собственника земельного участка обременяемого публичным сервитутом. В судебной практики, возник вопрос о том, в каком порядке рассматривается дело по иску заинтересованного лица при признании постановления об установлении публичного сервитута на земельный участок, незаконным. Дело должно рассматриваться в порядке административного судопроизводства по Правилам КАС РФ поскольку иной порядок рассмотрения дел при оспаривании актов органного местного самоуправления, законом не предусмотрен. В данном случае не усматривается гражданско-правового спора между администрацией муниципального образования, и собственником (пользователем) земельного участка, поэтому нет оснований для рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства по Правилам ГПК РФ. 
    Так, по одному из дел постановлением администрации города установлен постоянный публичный сервитут в интересах органа местного самоуправления, в том числе в отношении: части земельного участка с кадастровым номером площадью 2109 кв.м., расположенного по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир жилой дом. Участок находится примерно в 2 м. от ориентира по направлению на север. Почтовый адрес ориентира: __ (приложение № 1) (подпункт 1.1 пункта 1); земельного участка с кадастровым номером, расположенного по адресу: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир жилой дом. Участок находится примерно в 8 м. от ориентира по направлению на север. Почтовый адрес ориентира: __ (подпункт 1.4 пункта 1); Постоянные публичные сервитуты, указанные в пункте 1 постановления, устанавливаются в целях обеспечения свободного прохода и проезда граждан через земельные участки, в том числе с кадастровыми номерами к земельным участкам, предоставленным в рамках исполнения Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» (пункт 2). Администрацией города принято постановление, которым в постановление администрации города «Об установлении постоянных публичных сервитутов» внесены следующие изменения: в подпункте 1.1 пункта 1 слова «площадью 2109 кв.м» заменены словами «площадью 2449 кв.м»; приложение № 1 изложено в новой редакции.
   Потребительский кооператив индивидуальных застройщиков «Название» обратился в суд с административным иском об оспаривании постановлений администрации города «Об установлении постоянных публичных сервитутов» в части установления постоянных публичных сервитутов в отношении земельных участков с кадастровыми номерами, и «О внесении изменений в постановление администрации города «Об установлении постоянных публичных сервитутов» полностью. В обоснование заявленных требований административный истец указал, что земельный участок с кадастровым номером находится в пользовании кооператива на основании зарегистрированного в установленном порядке договора аренды земельного участка от 27 июня 2012 года сроком с 5 июня 2012 года по 4 июня 2061 года, заключенного с департаментом земельных и имущественных отношений. Согласно кадастровой выписке о земельном участке его разрешенное использование - для размещения малоэтажной застройки. Земельный участок с кадастровым номером находится в собственности кооператива. Основанием возникновения права собственности является договор купли-продажи земельного участка от 14 июля 2010 года. Административному истцу стало известно о том, что в отношении части земельного участка с кадастровым номером и земельного участка с кадастровым номером зарегистрированы обременения в виде постоянных публичных сервитутов в интересах местного самоуправления; основанием для государственной регистрации являются оспариваемые постановления администрации города.
     Продолжение статьи: «Публичный сервитут на земельный участок». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-25) |
Просмотров: 65 | Теги: КАС РФ, Публичный сервитут, судебный участок, Спор о праве
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх