Приостановление регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи

    В связи с тем, что статья: «Отказ в регистрации по договору купли-продажи доли земельного участка» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
     Собственниками земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером , в том числе и М 8 ноября 2010 г. заключено соглашение о выделении земельного участка площадью 4 359 247 кв. м., состоящего из 1/70 долей, расположенного в части квартала. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 15 марта 2017 г. М. является наследником имущества, состоящего из 1/70 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером, площадью 4 359 247 кв. м, из земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием- для сельскохозяйственного использования, расположенный по адресу: __. Между М. и главой крестьянского (фермерского) хозяйства Г.С.В. заключен договор купли-продажи от 15 марта 2017 года, согласно условиям которого М. продала Г.С.В. 1/70 долю в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок; договор направлен в Управление Росреестра для государственной регистрации перехода права общей долевой собственности на земельный участок.
    Оспариваемым решением административного ответчика государственная регистрация перехода права приостановлена, поскольку регистратор пришел к выводу о том, что в данном случае договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения подлежал нотариальному удостоверению. Между тем, судами, признавшими обоснованность приостановления регистрации перехода права, не учтено следующее. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указанный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.
     При этом действие названного закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Положениями части 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ предусмотрено, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок по отчуждению земельных долей. В силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных данной статьей, а также статьями 13 и 14 указанного закона.
     Продолжение статьи: «Отказ в регистрации по договору купли-продажи доли земельного участка». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-15) |
Просмотров: 36 | Теги: государственная регистрация, земельный участок, Приостановление, доли, сделка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх