Приостановление исполнительного производства

     Вступившее в законную силу решение суда подлежит исполнению в порядке установленном решением суда. Если должник добровольно не исполняет решение суда, то взыскатель подает судебному приставу- исполнителю исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда. Судебный пристав- исполнитель возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя. Однако не всегда объективно можно исполнить решение суда по требованиям неимущественного характера, когда необходимо совершить определенные действия (снести объект самовольной постройки, демонтировать объекты капитального строительства). При этом законодательство об исполнительном производстве содержит перечень оснований, по которым может быть приостановлено исполнительно производство. Речь идет именно об приостановлении исполнительного производства, а не об отсрочке исполнения решения суда в связи невозможностью его исполнения. Произвольное приостановление исполнительного производства на основании постановления судебного пристава- исполнителя или на основании решения суда недопустимо, так как будут нарушен баланс интересов взыскателя и должника. 
    Так, по одному из дел В.В.П. обратился в районный суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства, возбуждённого для исполнения решения районного суда от 3 октября 2013 г. по делу по иску Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы к В.В.П., С.М.Э. о сносе самовольной постройки, по встречному исковому заявлению В.В.П., С.М.Э. к Главному управлению государственного строительного надзора и государственной экспертизы о сохранении объекта в имеющемся виде. Заявление мотивировано тем, что на основании исполнительного листа от 17 декабря 2013 г. судебным приставом-исполнителем  УФССП России по 15 января 2014 г. возбуждено исполнительное производство с предметом исполнения - снос самовольного строения, находящегося по адресу:__. Полагает, что в ходе исполнения исполнительного документа возникли обстоятельства, являющиеся основанием для приостановления исполнительного производства. Таким обстоятельством является нахождение в производстве Арбитражного суда гражданского дела  по иску Ч.А.И. о признании права собственности на объект капитального строительства. Заявитель просит приостановить исполнительное производство до вступления в законную силу судебного акта по делу. Определением районного суда от 17 декабря 2018 г. заявление удовлетворено, исполнительное производство, возбуждённое 15 января 2014 г. судебным приставом- исполнителем УФССП России, с предметом исполнения - снос самовольного строения, находящегося по адресу: __, приостановлено до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу, рассматриваемому Арбитражным судом. Апелляционным определением от 13 марта 2019 г. определение суда первой инстанции оставлено без изменения. Представителем Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных постановлений.
     Как установлено судом следует из материалов дела, решением районного суда от 3 октября 2013 г. исковые требования Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы удовлетворены. Объект капитального строительства, расположенный по адресу: __, признан самовольной постройкой. На В.В.П. и С. М. Э. возложена обязанность снести самовольное строение - объект капитального строительства, расположенный по адресу: __, самостоятельно или за свой счёт. В удовлетворении встречных требований В.В.П., С. М. Э. о сохранении объекта отказано. Решение суда вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. 15 января 2014 г. на основании исполнительного листа от 17 декабря 2013 г. судебным приставом-исполнителем УФССП России возбуждено исполнительное производство, предметом исполнения является снос самовольного строения по названному выше адресу. Фактическим исполнением данное исполнительное производство не окончено. В производстве Арбитражного суда находится гражданское дело по исковому заявлению ИП Ч.А.И. к администрации о признании права собственности на объект капитального строительства - здание под мотель с автостоянкой с расширенным комплексом услуг, общей площадью 2 746,22 кв.м, расположенное на земельном участке с кадастровым номером, по адресу: __. Из содержания искового заявления следует, что ИП Ч. А.И. произведены действия по реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке с кадастровым номером , по адресу: __. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, департамент архитектуры и градостроительства администрации, В.В.П., С.М.Э., К.А.В. и Г.С.М.

     Продолжение стать: «Приостановление исполнительного производства». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-12-26) |
Просмотров: 88 | Теги: исполнительное производство, отсрочка исполнения, признание права собственности, суд, самовольная постройка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх