Иск о сносе самовольной постройки

  Для строительства здания, жилого дома необходимо получить разрешение в органе местного самоуправления в лице администрации муниципального образования. В процессе строительства объекта недвижимости, фактически объект может незначительно отклонятся от разрешительной документации. В этом случае заявитель может подать заявление о получении разрешения на строительства с учетом отклонения от ранее выданного разрешения. При этом администрация может отказать в выдаче разрешения, а также предъявить в суд иск о сносе самовольной постройки. В этом случае застройщик может подать в суд встречный иск о сохранении жилого помещения и признания права собственности на объект недвижимости. 
      Так, по одному из дел администрация, Л.А.Л. обратились в суд с иском к Н.В.А., П.А.Н., У.Н.А. о сносе самовольной постройки, указав в обоснование заявленных исковых требований, что ответчики на принадлежащем им на праве собственности земельном участке ведут работы по строительству капитального объекта недвижимости с отклонением от параметров строительства, указанных в ранее выданной разрешительной документации. Выданное ранее предписание не исполнено, строительные работы продолжаются. При строительстве были допущены существенные нарушения градостроительных норм и правил, а именно превышена разрешённая площадь застройки более чем в 4 раза, превышен коэффициент застройки на 16 %, нарушены коэффициент использования территории, правила землепользования и застройки, а именно не соблюдены отступы от границ земельного участка. Таким образом, возведённое ответчиками здание с нарушениями градостроительных норм является самовольной постройкой, подлежащей сносу.
    Н.В.А., П.А.Н., У.Н.А. обратились в суд с встречным иском к администрации муниципального образования о признании права собственности на трёхэтажный жилой дом общей площадью 604,6 кв.м., расположенный на земельном участке с кадастровым номером, указав в обоснование заявленных встречных требований, что земельный участок принадлежит им на праве общей долевой собственности. П.А.Н. обратился в администрацию для получения разрешения на строительство дома на указанном земельном участке и получил градостроительный план застройки земельного участка с коэффициентом максимальной застройки 50%. Не согласившись с данным решением, он повторно обратился в администрацию для получения разрешения на строительство с коэффициентом застройки 35 %, на что получил отказ. Н.В.А., П.А.Н., У.Н.А. был возведён на указанном земельном участке трёхэтажный дом обшей площадью 604,6 кв.м. площадью застройки 200 кв.м., что составляет 35% от площади земельного участка. Указанный дом возведён с незначительными отклонениями от выданного разрешения на строительство, соответствует градостроительным, строительным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Разрешённый вид использования земельного участка соответствует функциональному назначению возведённого объекта. В связи с этим заявители полагали возможным признать за ними право собственности на возведённый объект.
   Решением районного суда от 22 марта 2017 г. исковые требования администрации, Л.А.Л. удовлетворены, в удовлетворении встречных исковых требований Н.В.А., П.А.Н., У.Н.А. отказано. Апелляционным определением от 27 июня 2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Постановлением президиума краевого суда от 20 декабря 2017 г. апелляционное определение отменено. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. При новом рассмотрении дела апелляционным определением от 22 февраля 2018 г. решение районного суда от 22 марта 2017 г. отменено. По делу постановлено новое решение, которым в удовлетворении исков администрации и Л.А.Л. отказано, встречный иск П.А.Н., У.Н.А., Н.В.А. к администрации о признании права собственности на жилой дом удовлетворён. В кассационной жалобе, поданной 11 сентября 2018 г. представителем Л.А.Л. – Ш.М.А., ставится вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации для отмены состоявшегося по делу апелляционного определения от 22 февраля 2018 г.
    Продолжение статьи: «Иск о сносе самовольной постройки». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-12) |
Просмотров: 138 | Теги: разрешение на строительство, самовольная постройка, признание права собственности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх