Привлечение к ответственности за публичное выражение мнения

    В связи с тем, что статья: «Защита чести и достоинства политиков и публичных личностей» получилась довольно объемной, она была разделена 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.  
    Судом установлено, что  в сети «Интернет» на сайте «Одноклассники» в группе «Название группы» опубликован видеоролик под названием «Название ролика», в котором ответчик говорит: «Текст высказывания». Как следует из материалов дела, автогрейдер в районе приобретен администрацией района посредством проведения электронного аукциона в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который был объявлен на предмет «Приобретение автогрейдера с боковым грейдерным отвалом для муниципальных нужд района». Кроме того, в цену муниципального контракта входила доставка автогрейдера по адресу: __.
     Начальная (максимальная) цена муниципального контракта составила  руб. После определения цены был объявлен электронный аукцион, на который поступило две заявки. Данные заявки были признанными соответствующими требованиям документации электронного аукциона и допущены к электронному аукциону, состоялся аукцион с двумя участниками, по итогам которого был определен победитель, подавший заявку под номером 1. Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что автогрейдер был приобретен в соответствии с требованиями норм действующего законодательства, а потому сведения, изложенные в иске, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Однако с такими выводами судов первой и апелляционной инстанции Судебная коллегия не согласилась. 
     Согласно пункту 1 статьи 152 ГК РФ (здесь и далее правовые нормы приведены в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Как указано в части 5 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

      В соответствии с пунктом 10 статьи 152 ГК РФ правила пунктов 1-9 этой статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
   Продолжение статьи: «Защита чести и достоинства политиков и публичных личностей». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-25) |
Просмотров: 343 | Теги: исковая давность, социальные сети, Интернет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх