Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Заявление о предоставлении свидания с осужденными для оказания юридической помощи

    В связи с тем, что статья: «Оказание  иными лицами юридической помощи осужденному» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.  
     В соответствии с частью 8 статьи 12 УИК РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. В силу части 4 статьи 89 УИК для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В соответствии с пунктами 68 и 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 205, разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.
     Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя. Исходя из смысла приведенных положений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что правом на обращение с заявлением о предоставлении свидания с осужденным, в том числе с целью оказания юридической помощи, имеет право не только сам осужденный О., но и лицо, прибывшее к нему для оказания такой помощи, а именно Н.Т.А.
      Разрешая административное дело, суды пришли к выводу о том, что Н.Т.А. не наделена полномочиями на представление интересов О. в целях оказания ему юридической помощи в связи с причинением вреда его жизни и здоровью на территории исправительной колонии, повлекшего его госпитализацию в межобластную туберкулезную больницу, поскольку представленная копия договора об оказании юридических услуг не содержит подписи О. в связи с чем, не имеет юридической силы. Между тем в протоколе судебного заседания содержатся объяснения Н.Т.А., согласно которым у нее имеется оригинал договора об оказании юридических услуг, заключенного между О. с одной стороны и ею с другой, в котором имеется подпись О. Данный договор был представлен суду и в материалах дела содержится его копия. Из пункта 1.1 указанного договора следует, что Н.Т.А. обязуется оказать О. юридические услуги, связанные с причинением О. на территории исправительной колонии вреда жизни и здоровью.
    В соответствии с частями 1 и 8 статьи 84 КАС РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в своем решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. При таких обстоятельствах суду апелляционной инстанции надлежало оценить данное доказательство по правилам, предусмотренным статьей 84 КАС РФ, поскольку его оценка судом первой инстанции явилась одним из оснований для отказа в удовлетворении административного иска. Однако в апелляционном определении суд оценки договору об оказании Н.Т.А. юридических услуг О. содержащемуся в материалах дела, не дал, чем нарушил требования законодательства об административном судопроизводстве. С учетом изложенного, Судебная коллегия апелляционное определение отменила, и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе судей. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (05.07.2018) | Автор: Юрист,услуги,помощь,договор,суд
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]