Основания для отмены судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции

     В связи с тем, что статья: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции» получилась объемной, она была разделена на 15 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 13  части. 
    С момента введения в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции будет изменен порядок подачи кассационной жалобы и механизм подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции. При этом будут изменены сроки подачи кассационной жалобы, и порядок восстановления срока на подачу кассационной жалобы. Кроме того, в ГПК РФ будет введен институт «Оставления кассационной жалобы без движения», и основания возврата кассационной жалобы без рассмотрения по существу будут уточнены. Также планируется уточнить основания для изменения или отмены судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции. 
     Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  ГПК РФ будет дополнен ст. 379.6 – «Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции» ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 379.6 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ)  основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. В силу ч. 2 ст. 379.6 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ) неправильным применением норм материального права являются:

  • неприменение закона, подлежащего применению;
  • применение закона, не подлежащего применению;
  • неправильное истолкование закона.

      Так, например, суд обязан определить закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям сторон. Однако суд может допустить нарушение норм материального права, и применить закон, не подлежащий применению или применить общие положения закона там, где применяются специальные нормы материального права. Кроме того, суд может верно, применить закон, но произвести неправильное толкование закона. Так, есть мнение Верховного суда РФ по конкретному делу о том, что недоплата покупателем практически всей цены по договору купли-продажи недвижимости с очевидностью лишает продавца того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора купли-продажи квартиры, и как следствие является основанием для расторжения договора купли-продажи недвижимости. Хотя есть иная судебная практика, в том числе Верхового суда РФ, о том, что недоплата по договору купли-продажи не является существенным нарушением договора купли-продажи недвижимости, и не является основанием для расторжения договора купли-продажи. 
      Согласно ч. 3 ст. 379.6 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ) нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений. Так, неправильное применение норм процессуального права может выражаться в необоснованном прекращении производства по делу, и тем самым лишить доступа истца (заявителя) к правосудию. 
   Согласно ч. 4 ст. 379.6 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ) основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются:

  • рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  • рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  • нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
  • принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • неподписание судебных постановлений судьей или одним из судей либо подписание судебных постановлений не теми судьями, которые в них указаны;
  • отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;
  • - нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

      Так, вынесение апелляционного определения судом апелляционной инстанции в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом (не по месту регистрации) является основанием для отмены апелляционного определения в кассационном порядке. Таким образом, в ГПК РФ будут основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции. 

       Продолжение статьи: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-06-06) |
Просмотров: 349 | Теги: кассационный суд, сроки подачи жалобы, механизм подачи, извещение ответчика, апелляционный суд, прекращение производства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх