Действия арбитражного управляющего в процессе конкурсного производства

  В связи с тем, что статья: «Признание торгов по продаже дебиторской задолженности недействительными» получилась объемной, она была разделена на 5  частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2   части.  
     Согласно сообщению, размещённому 20 июля 2017 г. в ЕФРСБ, 14 июня 2017 г. между конкурсным управляющим ОАО «Название компании» К.А.В. и Д.М.В. заключён договор купли-продажи имущества (дебиторской задолженности ООО «Название компании» перед ОАО «Название компании»). Определением Арбитражного суда от 10 ноября 2017 г. по делу конкурсное производство в отношении ОАО «Название компании» завершено. Сведения о прекращении деятельности указанной организации внесены в ЕГРЮЛ 26 декабря 2017 г. Также судом установлено, что конкурсным управляющим ООО «Название компании» осуществлялись мероприятия в соответствии с законодательством о банкротстве, по результатам которых в конкурсную массу данной организации поступали денежные средства, которые направлялись на расчёты с кредиторами. На момент распределения данных денежных средств требования ОАО «Название компании» не были включены в реестр требований кредиторов ООО «Название компании», поскольку в арбитражном суде рассматривались разногласия об их обоснованности. В связи с этим конкурсным управляющим «Название компании» М.М.Г. в соответствии с п. 6 ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на счёте должника были зарезервированы денежные средства в размере 52 943 343 руб. 12 коп. на случай, если требования ОАО «Название компании» будут признаны обоснованными, что подтверждается отчётом конкурсного управляющего ООО «Название компании» об использовании денежных средств. Исходя из того, что требования ОАО «Название компании» включены в реестр требований ООО «Название компании» 16 марта 2017 г., суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что организатор торгов по продаже дебиторской задолженности К.А.В., являвшаяся конкурсным управляющим ОАО «Название компании», на момент проведения 30 марта 2017 г. первых торгов не могла не знать о наличии зарезервированных на счёте ООО «Название компании» денежных средств в размере 52 943 343 руб. 12 коп. под реализуемые права требования.
    Ответчики в опровержение факта осведомлённости К.А.В. о наличии на счёте ООО «Название компании» зарезервированных денежных средств ссылались на преюдициальное значение вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения жалобы ФНС России на действия конкурсного управляющего ОАО «Название компании» К.А.В. в рамках дела о банкротстве ОАО «Название компании». Руководствуясь разъяснениями, содержащимися в п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», суд первой инстанции счёл, что поскольку ООО «Название компании» не являлось непосредственным участником указанного ответчиками обособленного спора, на него не распространяются ограничения, установленные ч. 3 ст. 61 ГПК РФ. Суд первой инстанции указал, что 17 марта 2017 г. К.А.В. обращалась в ООО «Название компании» с требованием о перечислении зарезервированных денежных средств на расчетный счёт ОАО «Название компании», что подтверждается копией письма от 17 марта 2017 г. Ссылаясь на п. 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также на определения Арбитражного суда от 18 апреля 2017 г. и 9 июля 2018 г., суд также указал, что К.А.В., начиная с 2014 г., могла отслеживать сведения о ходе процедур банкротства ООО «Название компании», знакомиться с материалами дела, в том числе с отчётами конкурсного управляющего о своей деятельности и о движении денежных средств должника.
    Продолжение статьи: «Признание торгов по продаже дебиторской задолженности недействительными».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-12-27) |
Просмотров: 72 | Теги: реестр требований, конкурсный управляющий, Преюдиция, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх