Юридически значимые факты для признания объекта самовольной постройкой

    Для строительства объекта недвижимости требуется разрешения органа местного самоуправления. Для получения разрешения на строительство нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и документами. Для строительства временных объектов и некапитальных объектов строительства не требуется получения разрешения на строительство. При этом юридически значимым фактом для выяснения вопроса является ли объект самовольной постройкой нужно выяснить, обладает ли объект признаками капительного строительства. На данный вопрос может ответить только эксперт в области градостроительства.  
    Так, по одному из дел администрация муниципального образования обратилась в суд с иском к О.А.С. и Я.К.Н. о сносе самовольно возведённых строений. Решением районного суда от 20 марта 2017 г. в иске отказано. Апелляционным определением от 15 марта 2018 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении иска. О.А.С. с судебным актом не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Как установлено судом и следует из материалов дела, О.АС. и Я.К.Н. на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок площадью 1 200 кв. м. с кадастровым номером, расположенный по адресу: __, назначение: земли населенных пунктов - для размещения объектов оптовой торговли, объектов розничной торговли. Земельный участок приобретен ответчиками на основании договора купли- продажи от 23 января 2014 г., и право собственности на него зарегистрировано 3 марта 2014 г. В ходе осуществления муниципального контроля за соблюдением земельного законодательства администрацией муниципального образования установлено, что на указанном земельном участке ответчиками возведены: объект капитального строительства №1 (туалет) площадью 5 кв. м., расположенный на расстоянии 1,5 м. от границы, отделяющей земельный участок от территории общего пользования, и на расстоянии 1,2 м. от границы смежного земельного участка № 13 по ул. Пшеничной (при минимально допустимых отступах - 3 м.); объект № 2 из облегченных конструкций площадью 52,2 кв. м, расположенный на расстоянии 1,2 м. от границы того же смежного земельного участка (при минимально допустимом отступе - 3 м.); объект № 3 из облегченных конструкций площадью застройки 18 кв. м., расположенный на расстоянии 1,5 от границы того же смежного земельного (при минимально допустимом отступе - 3 м.); объект № 4 из облегченных конструкций площадью 36,3 кв.м., расположенный на расстоянии 2,4 м. от границы указанного смежного земельного участка (при минимально допустимом отступе - 3 м.).
   Разрешая спор и отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из отсутствия нарушений требований, установленных Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город, в части размещения объектов с учётом минимально допустимых отступов. Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, судебная коллегия указала на то, что одним из обязательных условий удовлетворения иска о сносе является несоответствие самовольных построек параметрам, установленным документацией по планировке территории и правилам землепользования и застройки, действующим на день обращения в суд. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
     Продолжение статьи: «Юридически значимые факты для признания объекта самовольной постройкой». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-12) |
Просмотров: 133 | Теги: самовольная постройка, Правила землепользования, разрешение на строительство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх