Снос самовольной постройки при отклонении от разрешения

   В связи с тем, что статья: «Отклонение от разрешения на строительство жилого дома» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    В заключении ООО «Название компании» по результатам технического обследования жилого дома, составленном по сообщению Г.М.В., основные несущие и ограждающие конструкции жилого дома, в целом, выполнены согласно проекту, соответствуют нормативным требованиям, не имеют дефектов, снижающих их несущую способность и обеспечивают надежность и устойчивость здания. Анализ исполнительной документации по жилому дому показал, что при строительстве здания применены качественные материалы и изделия, соответствующие санитарно- эпидемиологическим требованиям. Требования Градостроительного кодекса РФ при строительстве здания выполнены. Жилой дом соответствует требованиям действующих технических регламентов, проектной документации, санитарно-техническим нормам и требованиям пожарной безопасности, обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию здания.
    Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования службы государственного строительного надзора и экспертизы о сносе самовольной постройки, суды исходили из того, что на принадлежащем Г.М.В. земельном участке установлены ограничения его целевого назначения в соответствии с распоряжением (отнесение участка к зоне Р2 - зоне односемейных домов), которые были известны Г.М.В. при приобретении земельного участка, а наличие зарегистрированных прав собственности ответчиков на квартиры в рамках рассматриваемого спора не имеет правового значения. Поскольку многоквартирный жилой дом возведен без получения необходимых на то разрешений, с нарушением градостроительных норм и правил, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска о сносе самовольной постройки. С данными выводом суда согласилась судебная коллегия по гражданским делам суда субъекта. С такими выводами судов Судебная коллеги не согласилась. 
     В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Согласно пункту 3 указанной выше статьи в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей указано, в том числе, судебное решение, установившее гражданские права и обязанности. Право собственности на квартиры, расположенные в жилом доме возникло у ответчиков (их правопредшественников) на основании вступивших в законную силу судебных постановлений, которые в соответствие со статьей 13 ГПК РФ, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, что не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обжаловать их в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
    Согласно пункту 2 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а также иными федеральными законами. В силу части 1 статьи 30 Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и части 1 статьи 38 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.
    Продолжение статьи: «Отклонение от разрешения на строительство жилого дома». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-26) |
Просмотров: 24 | Теги: разрешение, заключение эксперта, подсудность, жилой дом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх