Надлежащее исполнение обязательств по предварительному договору купли-продажи

   В связи с тем, что статья: «Взыскание неосновательного обогащения при отказе от заключения основного договора купли-продажи» получилась объемной, она была разделена на 5 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 3 части.  
    Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции исходил из положений пункта 6 предварительного договора купли- продажи от 6 июля 2016 г. и имеющего преюдициальное значение факта отказа покупателя от исполнения заключённого между сторонами договора, установленного решением районного суда от 10 апреля 2017 г. Суд апелляционной инстанции указал на то, что имевший место 7 июля 2016 г. возврат денежных средств в размере 20 000 000 руб. является отказом покупателя от исполнения предварительного договора купли-продажи квартиры от 6 июля 2016 г., в связи, с чем на основании условий предварительного договора денежные средства не подлежат возврату. Также суд апелляционной инстанции сослался на то, что расписка Р.Н.С. от 8 июля 2016 г. и нотариально удостоверенное заявление от 2 ноября 2017 г. свидетельствуют о добровольном отказе Р.Н.С. от исполнения предварительного договора и об отсутствии претензий по возврату денежных средств, частично оплаченных по предварительному договору. Таким образом, Р.Н.С, действуя недобросовестно, уступила М. М.М. несуществующие права требования. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
    В соответствии со статьёй 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно пункту 1 статьи 429 названного кодекса по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (пункт 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как указано в пункте 6 статьи 429 названного кодекса, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не 6 будет заключён либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (пункт 6 статьи 429 ГК РФ).
    Обязательство устанавливается для того, чтобы оно было исполнено. До тех пор, пока обязательство не нарушено ни одной из сторон, оно должно исполняться в точном соответствии с его содержанием. Эта обязанность возлагается на обе стороны в обязательстве. Не только одна сторона обязана надлежаще исполнить обязательство, но и другая сторона не вправе уклониться от принятия производимого надлежащего исполнения. Такое обязательство предполагает определённое сотрудничество между сторонами, обусловленное взаимностью обязательства. Сторона, нарушившая это требование, лишается права на применение к другой стороне санкций. Надлежащее исполнение обязательств по предварительному договору состоит в совершении его сторонами действий, направленных на заключение основного договора, результатом которых является его заключение в обусловленный срок, в связи, с чем незаключение основного договора всегда есть результат нарушения кем-либо из сторон предварительного договора принятых на себя обязательств по заключению основного договора.
    Согласно пункту 1 статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признаётся невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Нарушение какой-либо из сторон или обеими сторонами условий предварительного договора возможно как в результате виновных действий в форме уклонения от заключения основного договора, так и в результате невиновных действий в форме бездействия обеих сторон относительно заключения основного договора в связи с взаимной утратой интереса в заключении основного договора. Из положений приведённых выше правовых норм в их взаимосвязи следует, что виновность действий, нарушающих условия предварительного договора, повлёкших незаключение основного договора, предполагается, пока не доказано иное.
    Продолжение статьи: «Взыскание неосновательного обогащения при отказе от заключения основного договора купли-продажи».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-01) |
Просмотров: 157 | Теги: предварительный договор, апелляционная инстанция, договор купли-продажи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх